您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
“青岛智造”:一根绳缆的“中国芯”

发布日期:2020-05-28

分享到: 0

      依海而生,向海而兴。海洋是青岛最鲜明的特色,更是发展优势。加快科技兴海步伐,推动智慧海洋建设,为海洋产业发展拓宽领域;新型海洋牧场、智能网箱、高端海工装备、海洋生物与医药、水下机器人……

     走进新时代,青岛正奏响向海洋进军新乐章,向智慧海洋寻找新动能,推动海洋产业和涉海企业高质量发展。

     2012,当中国蛟龙号载人潜水器下潜深度成功突破7062米。在青岛,有一个人对这件事特别关注,当电视上主持人宣布蛟龙号下潜成功时,她流下了饱含辛酸与激动的泪水,她就是海丽雅集团董事长、人称中国绳王的张旭明。

     

     “36”的尴尬

    在青岛诸多民企中,海丽雅作为一家拥有近百年历史的企业可谓一枝独秀。以生产扎头绳起家,曾一度濒临破产边缘;如今已成为绳缆界翘楚的海丽雅,在蛟龙号载人潜水器上一显身手——它生产的特种绳缆硬度是同直径钢缆的25倍,适用于水下近万米,助力蛟龙号探寻深海奥秘。

       “幸亏把目光转向海洋,开发海洋特种绳缆,让企业起死回生。谈到转型张旭明感慨良多。企业发展史可以追溯到1922年的海丽雅,最早以生产扎头绳起家,至今已有近百年的历史。在纺织上青天时代,企业有着同行业江北第一家的美誉。上世纪90年代,随着行业竞争不断加剧,企业订单萎缩,经济下滑,负债3000多万元,陷入濒临破产倒闭的边缘。

      以前我们为面包服做拉绳,一根只能卖36,企业难以生存。‘36’的尴尬让我痛下了转型发展的决心。张旭明回忆。

      张旭明1981年参加工作,当时考入了国营青岛花边厂,也就是海丽雅集团的前身。在这里,她一干就是30多个年头。从入厂时的一名普通织绳工到车间主任、计划科长、办公室主任、副厂长,再到今天企业的领导者;从一根普通的扎头绳到国际领先的特种绳缆;从一个濒临破产倒闭的老企业到转型升级的高新技术企业,张旭明表示,这其中有过痛、有过泪,真的是五味杂陈!

    “看着企业的业务逐年萎缩,几百名员工渴望的眼神,强烈的责任感和使命感让我不能再沉默下去。1998年,我临危受命,接手了总经理的位置。凭借着对市场的了解,对企业的深厚感情,开始了一段再创业的旅程。

      2004年公司改制后,通过科技创新,海丽雅把微利的绳带产品向更高更深更精、国内市场空白的特种绳缆领域延伸,海丽雅这才算是活了下来。

    

     一根绳缆的中国芯

     受命于危难之际,接过海丽雅帅印的张旭明开启了被誉为海丽雅发展史上生命三部曲的战略。

     面对一个即将破产的老旧企业,这个烫手的山芋令很多投资人都望而却步。当时怎样活下去成为海丽雅的当务之急,张旭明表示。

     在张旭明的带领下,海丽雅进行了大刀阔斧式的改革。这其中首先是依靠产品创新带动企业转型。在传统绳带基础上,海丽雅研发生产出了海洋特种绳缆、军事特种绳缆、工业安全绳缆等高附加值产品。

      经过多年发展,势头迅猛的海丽雅已不满足于只做产品,过硬的产品质量加上非凡的研发能力,让海丽雅的许多企业标准一跃而成为行业标准国家标准)。

      在中国绳缆界,常用四个第一来形容海丽雅的技术实力:即中国深度,绳缆可适用于海下8000米的深度;中国强度,绳缆的强度是同直径钢缆的2-5倍;中国温度,绳缆在-196度至560度的环境下不分解不熔化;中国精度,绳缆表皮与内芯的移滑度为零。

      20097,海丽雅为中国科考船大洋一号成功研发配套的深海勘探高强力绳缆,下探至3000,开创了海洋科考首次使用国产绳缆的先河;2011,又成功助力蛟龙号下潜至5188米;2012年再次助力蛟龙号成功下潜至7062……

     在2018年进行的中国首次大型群伞系统及大载重着陆缓冲系统的空投试验中,海丽雅团队采用新型材料,研制出耐高温、耐磨损的高强度纤维垂挂吊索替代了钢缆,填补了国内深空领域的绳缆空白。此外,海丽雅还参与了火星计划,研制了开伞低速冲击动载模拟试验专用弹性绳索,并通过冲击运载试验验收。

     20198月,第七届进入、减速、着陆与上升(EDLA)技术全国学术会议在青岛召开,包括神舟飞船首任设计师在内的大咖齐聚青岛。这场顶尖学术会议之所以落地青岛,与海丽雅在深空领域特种绳缆的实力不无关系。

     海丽雅所研发的海上救生绳、游艇浮水绳、车载应急等产品出口美国沃尔玛、K20余年;2005年研发的救生手环、降落伞绳出口联合国维和部队;同时,还为移动机库、防爆钢叉、大型飞船返回舱等配套研发,提供技术支持,并成为国家地震紧急救援训练基地首家国产训练救援绳索供应商。


      深度布局新风口

      做好了特种绳缆市场的主业,占据行业制高点的海丽雅人不会仅仅满足于科研项目用特种绳缆,随着户外运动的兴起以及高层建筑的发展,绳索已经成为攀岩登山运动、专业救援、消防等领域必备品。尤其是攀岩项目进入2020年东京奥运会之后,参与攀岩运动的人明显增多,相关赛事和产业机会如雨后春笋般出现。

国内攀岩运动虽然是后来者,但前景诱人。据中国登山协会数据显示,我国攀岩爱好者已经超过十万人,是2013年的五倍。其中,青少年、大专院校学生以及25岁到35岁的上班族成为主要参与者。

运动衣、攀岩鞋、安全帽、安全带、主绳、快挂、镁粉包……对于一个攀岩爱好者而言,这些装备都必不可少。以法国顶级绳索品牌BEAL为例,100米一轴的探洞救援绳在电商平台售价接近4000元。

攀岩和登山市场非常大,现在国外的攀岩升降器两三万元一台,我们想替代进口,部分样机已经开始在一些场地使用。张旭明介绍。

目前,海丽雅已经在这个新风口深度布局,不少民用绳索产品处于研发或者推广阶段。在工业安全绳缆的基础上,与清华大学联合研制的自冷却式救生缓降器,解决了高层逃生等系列问题,列入国家安全生产千项产品推广目录,先后参与制订了三项国家标准标准的制订。2014年,海丽雅还建设了国内第一家由企业自己设计、建设、运营的体验式应急安全体验馆,目前已接待30余万名群众。培训中心被授予青岛市教育局中小学应急安全体验培训基地,并承担了2016年青岛市市政府十大实事之一,为青岛市8万名中小学生提供应急安全体验培训。


      走出民企高质量发展的自信

     截至目前,海丽雅的产品已超千余种,获专利1600余项,被评为中国专利申请50强、山东省专利明星企业。其中,部分个性化定制产品目前正在和国内当红的网络创新平台密切合作。海丽雅还将“一带一路”倡议作为企业“走出去”的一支强心剂,将自主研发的‘蛟龙’机降绳、救援训练用绳等产品推广到了俄罗斯、乌克兰等国外市场。

    采访中张旭明介绍,目前,海丽雅正在研发一种将应用于太空环境的特殊绳缆,是一种抗太空辐射、耐高温、高破断强力、质量轻、体积小的纤维绳缆,此举可打破传统钢缆的局限性,解决美、俄难以攻关的技术难题,填补国内深空领域的绳缆空白。

    海洋强国、应急救援、军民融合,国家需要什么我们就做什么;是国家的好政策,给了企业的发展提供了广阔的舞台和无限的动力源泉;吃水不忘挖井人、一片丹心记党恩,海丽雅人为民服务的初心和跟党走的决心永远不会变张旭明说。

     以生产扎头绳起家,曾一度濒临破产边缘的海丽雅始终在一根绳子上下功夫,用一根绳实现了上九天揽月、下五洋捉鳖的梦想,海丽雅人用自己的实际行动完美的诠释了在民企践行新发展理念中,一根绳缆的中国芯

      如今的海丽雅集团虽然仍坚守做好一根绳的经营理念,但其产品种类和发展前景早已不可同日而语,靠着坚守与创新逐渐成为了业内的隐形冠军

   把一件事情做到极致,胜过把一万件事做得平庸,这或许正是海丽雅成功的秘诀。

   采访最后,谈到企业发展的未来,张旭明坦言:绳索产业我们已经发展了近百年,下一个百年仍然要坚持下去。以创特种绳缆国际知名品牌和应急安全自救行业中国第一品牌为目标,走好专、精、特、新发展之路。在中华民族伟大复兴的道路上,我们要走出中国民企高质量发展的自信;在高手如林的国际化舞台上,我们要奏响中国智造的强音!





青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备06009430号