您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
以C2M商业模式打造产业互联网生态体系

发布日期:2020-09-28

产业互联网是在垂直行业里处于产业生态各节点上企业依托互联网和数字化技术形成的新型协作网络。自2012Industrial Internet概念提出后,国内先后有三股力量分别从生产制造、供应链流通和个性化消费三端以不同模式切入,以实现产供销的网络化协同。青岛酷特智能股份有限公司,以改革创新为抓手,以C2M商业模式为依托,以个性化定制为主攻方向,全面打造酷特产业互联网生态,从而带来质量、品牌和市场良性互动发展的新路。

 一、发展模式

青岛酷特智能股份有限公司(简称酷特智能),注册资本1.8亿元,专注实践“互联网+大规模个性化定制”,建立C2M(客户直达制造工厂)个性化定制平台,以欧美服装市场作为定制化实践起点,将信息技术与个性化定制融合,用工业化的效率和成本进行个性化产品的大规模生产,实现“大规模制造”转为“大规模定制”的转型发展。在服装定制领域,酷特智能已经成为世界领先的研发制造销售一体化企业,大规模个性化定制模式全球领先。

酷特智能早在2003年,就以即墨3000多人的工厂为试验基地,投入数亿元进行规模化个性化定制的探索。通过十多年的创业创新,发展出基于互联网的服装大规模个性化定制工业互联网新模式,形成C2M定制生态体系(Customer to Manufacty消费者个性化需求驱动制造业有效供给),形成消费者需求驱动工厂有效供给的产业互联网平台生态,形成了可以帮助其他企业转型升级的方法和解决方案,在服装定制细分领域达到世界领军地位,成为服装定制供应商、定制服装品牌商、平台运营商、解决方案服务商,有效地践行了质量提升和精准供给、有效供给。2016年国务院马凯副总理莅临酷特智能,当场表示:“这个模式很好!一定要抓紧推广!帮助更多的制造业!”。2017925日,酷特智能参加由中共中央宣传部、国家网信办等联合主办的“砥砺奋进的五年”的十九大大型成就展,向习近平主席、李克强总理等党和国家领导展示汇报。

二、企业创新实践的做法

1、用工业化手段、效率、成本制造个性化产品

酷特智能以3000多人的工厂为实验室,投入数亿元资金,经过十余年的探索,成功完成大规模个性化定制的转型。从一家传统的成衣工厂转型为一家数据驱动生产全流程,能够以工业化手段、效率及成本制造个性化产品的智能工厂。建立起建立了版型、款式、面料、BOM四大数据库,达到百万万亿量级的数据,可以满足99.99的人体个性化定制需求。酷特智能通过数据驱动的大规模个性化定制生产模式,打破了工业化和个性化的生产悖论,凭借在互联网工业、信息化和工业化融合创新实践,吸引了阿里、华为、海尔等数万多家企业参观学习,入选“工信部首批智能制造试点示范企业”及“发改委互联网”创新案例,成为互联网工业企业。酷特智能的柔性化、个性化制造模式,对更多传统制造企业实施赋能,形成柔性化生产模式的产业互联网生态联盟。

2、建立工商一体化的C2M商业生态

酷特智能创造性地提出了C2M工商一体化的商业模式,C端需求通过产业互联网平台直达M端工厂,工厂通过个性化定制生产直接满足客户需求,去除了渠道商、代理商等中间环节,为客户提供高性价比的定制产品和服务,重塑了制造端的源头价值。客户先付款,工厂后生产的模式,使得工厂生产的每一件服装都是已经销售出去了,实现了生产的零库存和精准供给、有效供给,企业实现了供给侧结构性改革的目标。酷特智能通过自身服装工作的实践样本案例,正在以产业互联网平台为依托,实施内外赋能,培育更多新品类、新物种的制造商与顾客实现直接连接,复制无数个C2M商业生态的产业企业。

3、形成了传统产业升级改造的方案

酷特智能把服装大规模个性化定制的实践经验进行总结,形成了可以帮助传统工业企业转型升级为互联网工业企业的解决方案,帮助更多传统企业尤其是中小企业,实现“零库存、高利润、低成本、高周转”的运营能力。目前已经有牛仔服装、鞋帽、家具、机械、电器等30多个行业的近百家试点企业应用酷特智能的解决方案。2015年以来国内外来访学习的人员达7万人以上。同时,酷特智能基于自身完整的供应链体系,建立了定制创业平台,在平台上新创立的国内外中小企业1000家以上,形成以用户为核心的定制新模式新业态,促进了定制产业体系的发展。未来,酷特智能将把多种行业、不同品类的企业持续实施转型升级改造,并通过酷特产业互联网平台,实现网络化产供销的高效连接,生成C2M产业互联网生态体系。

4、建立用治理取代管理的企业治理平台

酷特智能实践中,建立了企业治理体系—“酷特云蓝治理平台”。该平台通过规范化、标准化、体系化、数字化、平台化建设,去领导化、去部门、去科层、去审批、去岗位等,建立了组织生态系统的方法论,实现了由人治到自治、从管理到治理的转变。酷特智能建立的治理平台,企业经营过程和客户需求以数字呈现,形成运营和生产的数据,并始终在企业治理平台上实时流动和呈现,实现数据驱动的企业治理模式。这种平台化、数字化、数据化的改变,是对传统管理模式的颠覆和创新。在实际治理中,酷特智能直接去掉了80的生产管理岗位,企业效益直接提升20以上。

酷特智能通过大数据的运用、信息化与工业化的深度融合,改变了传统制造业的生产方式,实现了以产业互联网为模型的个性化定制的转型,通过客户先付款后生产的定制营销方式,实现产品零库存的按需供给、有效供给,建立起了C2M商业模式,为产业互联网发展提供了一个典型的实践案例。

2020年疫情爆发后,酷特智能在极短的时间内完成口罩机、熔喷布机等生产设备以及原材料的资源整合,从服装快速切入医疗器械版块,验证了产业互联网横向跨界的能力。2020年一季度酷特智能实现防疫物资销售收入 4389.11 万元,占 2020 年一季度营业收入的比重为 38.76。防护物资产品预期销售收入可弥补由于疫情带来的服装销售业务收入的下降,酷特智能切入医疗得到的不只是短期的财务报表的好看,更在于发现了一片极具前途的产业互联网新蓝海。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备06009430号