您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
茶田里的守望者

发布日期:2021-08-12

土地是粗糙的,有时狭隘

然而,它有历史

有一份天空,一份月亮

一份露水和早晨

我们爱土地

我们站着

用木鞋挖着泥土

门也晒热了

我们轻轻靠着,十分美好

                                                                                      ——节选自顾城《门前》

站在茶园里,感受脚下芬芳的泥土,啜一口自家产的涵雪茶,转眼,他已在这片土地上奋斗了二十余年,个中的辛酸只有自己知晓。他说:“水是万物之源,经过寒冷凝华为雪。就连黄河与长江,也从雪山来,但最终总会变成润物无声的春雨,灌溉整片茶园。”他就是崂山区北宅街道商会会长、青岛涵雪饮品有限公司董事长孙建高。

千磨万击还坚韧,实干方得茶茗香

孙建高1963年出生在崂山区中韩街道,小时候家庭条件不好,勉强上到六年级就辍学打工养家了,最初在当地的饭店当过服务员,后来经人介绍被招进崂山供销合作社,踏实肯干、聪明热情的他于1995年3月调到北宅供销社任主任。当时供销社经营不景气,负债高达90多万,颇具长远眼光和商业头脑的孙建高下决心带领员工开辟一条新的发展之路。经过考察和筹备,第一批100多亩的茶田试种在了崂山的土地上。孙建高还将原来北宅供销社进行了改制,并于同年成立了青岛涵雪饮品有限公司,开始了二十余年的漫漫制茶路。

虽然生活在农村,大家对于二十四节气、茶叶的种植采摘等了解的也不多,更谈不上深入的管理。第一年种植的茶苗长势很好,这让孙建高有些大意,以为种植农作物也不过如此。北方茶树种植讲究 “一年种,两年采,三年过百斤”,也就是说到第三年就能赚钱了,然而还没等尝到甜头,1998年的冬天气温骤降,一场大雪伴随着严寒冻僵了整个崂山,大部分茶树枯死,汗水白流了,资金也打了水漂。好在他有着十足的韧劲儿,咬牙顶住了各方面的压力。他到南方茶园取经,通过看、学、悟了解南方茶的特点,琢磨北方茶的习性;他背起行囊住进老茶农的家里,每天四点起床,跟着人家学习如何在冬天照顾茶树;他日复一日在田间地头研究茶苗,根据崂山的气候特点总结茶叶的种植采摘经验……终于,孙建高带领员工们能用自己制作的崂山茶开始赚钱了,经过数年的辛勤耕耘,真正体会到了“汗滴禾下土,得茶杯中香”。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号