您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
党建是我们的命根子

发布日期:2021-08-30

1996年的一个早晨,我在辽宁路科技街的一个极其简陋的小门头上,挂上了一块牌子——“三业电脑经营部”,当时的我做梦也想不到,这间只有5名员工的小门店会发展成为涉足IT、传媒、投资、珠宝的多元化集团公司。当年的我倾囊所出,也仅能拿出3000元资本创业,而今天的山东三业集团,已经在全国设立了上海、济南等七个全资子公司和办事处,年营业额高达数亿元。

回首创业历程,分外能感受到时代的风云变幻。回顾“三业”这二十五载岁月起伏,却只觉船行稳健,四季长青,究其秘诀,我觉得这完全要归功于“三业”在成立之初就建立了党组织,在拔节孕穗期,就埋下了红色基因。感谢市北区委及科技街管委上级党组织的引领,让我们企业在文化及价值观形成的关键期,便独创出党建十六句工作法,将党建工作融入企业经营,为企业的发展固本铸魂、保驾护航,从而树起了全省非公党建的一面旗帜。

初创:第一个在科技街插上党旗

上世纪九十年代,个人电脑开始普及,在全国空前火爆。而我大学是学计算机出身的,领导就对我委以重任,让我带着一帮专业干部,负责技改工作。当时,我和先生工作都很忙,无暇顾家,父亲缠绵病榻,孩子年纪尚幼,母亲一场急病,一夜之间,与我天人永隔。往后这个家怎么办呢?我左思右想,决定下海经商,一方面能多挣点钱,再者也能多照顾家。于是,我就招聘了4名年轻的小毛头,在辽宁路租下一个20多平米的小门头,利用自己的计算机专业技术,做起了电脑名片生意,开启了我的创业之路。

巧合的是,在中国乃至全球的互联网史上,1996年,也正是极为特殊的一年。这一年,中国第一次研制成功一台64位的小型计算机;这一年,杨致远的雅虎在纳斯达克上市;也是这一年,在上海出现了第一家网吧。中国很多著名的互联网公司,几乎都全部诞生在这段时间。那也是青岛科技街最辉煌的岁月,作为国家级高新技术产业开发区的一部分,科技街又号称“小中关村”,是山东半岛最大的IT产品集散地,整条街车水马龙,异常繁华,一铺难求。

那个热气腾腾的年代留给我的记忆符号,就是理想、希望、向上与进取。还记得当时全公司的家当只有一辆小木兰摩托车和一辆自行车,我就在青岛首创送货上门业务。我们的经营范围,从名片纸批发,到打印机代理,又为青岛引进了日本罗兰图文设备以及民族电脑品牌“清华同方”,乃至惠普、微软等国际电脑品牌……企业规模更伴随业务迅速扩张,99年进驻济南,布局全省。2000年,进军北京,扎根中关村,瞭望全国。我们披星戴月,只争朝夕,乘势而上……

我一直主张“职场忘记性别”,大活小活,能干的我都参与。从公司的管理事务,到工地上的体力活,我都拎得起,做得漂亮。销往外地的刻字机出了问题,我从青岛星夜兼程赶过去,踩着厚厚积雪,检修机器,修理调试,连口饭都顾不上吃;公司安排夜里仓库盘点,我同员工一起忙了个通宵,汗水把身上的棉大衣都湿透了,甚至我意外摔伤左肩脱臼,在骨伤医院简单复位之后,当晚就赶回公司继续加班……用现在的话说,绝对是一名“女汉子”,员工邱海燕惊讶问:“杨总,你个女大学生怎么比我这种农村出来的还能吃苦呢?”我笑着和她说:“可能因为我是个党员吧。”

说完我自己都楞了下。我忽然醒悟,作为一名党员的觉悟,一直铭刻在我的DNA里,无论什么岗位,我都自发地追求干出共产党员应有的好样子来。我们这辈人,生在新中国,长在红旗下,唱着红歌长大,沐改革春风而上,从大学到国企,在与党员先锋并肩作战的过程中,我看到了先锋模范力量和“为人民服务”闪耀出的光芒,这让我骨子里充满着对党的向往与忠诚,这份党员的自觉,督促着我创业后依然起而行之,冲锋在前,坚守正道,奋勇争先!而我们这些民营企业从无到有、从小到大、从弱到强,回顾起来,这一切都得益于党的政策。

自此,我萌生了成立党支部的初心。当得知三个人就可以成立党支部,在同行们优先招聘技术人才的时候,我亮出了“党员优先”的牌子。功夫不负有心人,我们招聘到了总经理秘书李庆芳、技服商务王庆娜两位大学生党员,以及办公室主任退伍军人党员岳增光。

当时科技街虽然成立已近十年,但整条街没有一个党支部。我主动找到当时科技街管理中心白宗国主任,反映了“三业”成立党支部的渴望。白主任非常重视,当即向市北区委组织部汇报,时任组织部常务副部长的鄢长茂亲自带人来企业考察走访,在落实“三业”符合成立党支部的条件后,迅速给予批复。科技街管理服务中心王忠顺书记亲自到企业进行现场指导,帮助企业完善相关手续,推进党支部成立工作。

2001年12月,三业集团率先在科技街近千家中小民营企业中成立了党支部,真可谓是“冬天里的一把火”,这是科技街成立十年后的第一个民营企业党支部,开了山东省IT行业民营企业抓党建的先河。王忠顺书记激动地对我说:“杨丽啊,以前战争年代咱共产党是把支部建在连上,现在市场经济,党支部就得建在楼里,你们‘三业’得做个楷模,让这颗红色的火种在IT新行业里头好好烧起来。”

同年,我们相继成立了工会和团支部,党建带工建,党建带群建,形成党工团齐抓共管的组织局面,“三业”埋下了党建的基因,青岛科技街也插上了非公党建的第一面旗帜。

2003年,在鲜艳的党旗下,“三业”的潘红彬同志举起右臂,郑重宣誓:“为共产主义奋斗终身”。这名海大毕业的大学生,成为科技街成立以来发展的第一名民营企业党员。从此,“三业”每年至少发展一位党员,目前企业党员占比已经超过24。不仅如此,在新发展的党员中,80以上是团队带头人和技术骨干,“党员是骨干、骨干是党员”,可谓是让党旗在胶东半岛的“IT行业非公经济”领域高高飘扬的鲜活案例。

发展:“党建十六句工作法”塑就“家文化”

支部是成立了,但怎么搞好支部建设呢?IT行业“兴衰更替快、技术更新快、工作节奏快”,员工“年轻化、学历高、流动快”的特点却成为党建工作开展的难点。二十年前,哪怕放眼全国,主动向党组织靠拢的IT企业也是凤毛麟角,实在无经验可循。青岛市非公党工委推荐我去浙江大学参加非公党建培训班时,参观了当时杭州的娃哈哈和万向集团。在他们的集团总部,我受到了很大的震撼,我发现,这两个大型民营企业都是拿出一整层办公楼作为员工的党建活动阵地,这让我深刻认识到,要想企业搞得好,党建工作少不了。

回到青岛后,我立刻找到了时任市北区委组织部仇蒙来部长,请求领导帮助我们企业建立系统化的工作体系,开辟规范化的党建阵地。仇部长欣然同意,安排选调生隋淼来帮助我们建立了《三业党建工作手册》,并按照有场所、有设施、有经费、有制度、有活动、有形象的“六有”标准,在集团办公楼搭建了标准化的党员活动“新阵地”。仇蒙来部长还殷切嘱咐我:“非公企业抓党建千万不能抓虚了,抓成两张皮,要紧紧结合企业经营抓出实效”。落地才能生根,根深才能叶茂。“三业”员工平均年龄32岁党员也多是年轻人。为增强组织生活对他们的吸引力,党支部想了很多办法。我们先后组织了 “党旗飘、游桥隧” “让党旗在非公企业高高飘扬”演讲比赛等形式多样的党建活动,吸引年轻员工积极向党组织靠拢。还开设了双周刊《三业简报》并设置“党建专栏”,自2003年创刊以来,已出刊435期……

所谓欲筑室者,先治其基。如何结合企业经营实际,抓实党的建设。我反复思考,认为党建与企业发展必须同频共振、互促共赢,提出了“党建十六句工作法”(结合经营抓党建,抓好党建促发展。结合实际抓党建,抓好党建把事办。迎合形势抓党建,抓好党建走在前。投入资金抓党建,抓好党建再赚钱。干部培养抓党建,抓好党建人才显。识人用人抓党建,抓好党建不走眼。开展活动抓党建,抓好党建树典范。理论学习抓党建,抓好党建方向盘。创先争优抓党建,抓好党建树示范。三会一课抓党建,抓好党建素质变。民主议事抓党建,抓好党建破难关。科学管理抓党建,抓好党建不紊乱。开拓创新抓党建,抓好党建求发展。团建群建抓党建,抓好党建队伍全。工作作风抓党建,抓好党建心不变。企业文化抓党建,抓好党建万万年……25年来,党建这股红色的力量,非但没有因为时间流逝而削弱,反而不断积聚和裂变,就如同某些宇宙能量一样,指引“三业”逐步形成了具有丰富内涵和鲜明特色的“家文化”,夯实了民企做党建的“大厦地基”。

党支部在“三业”和员工之间架起了一座“连心桥”。“三业”第一任党支部支部委员韩锡福是青岛麻纺厂退休的老党员,他主要负责烹饪员工餐点,责任心极强,他总语重心长的说:“丽啊,以前看地主家的庄稼长得好不好,掀开锅盖看看长工的饭就知道了”。还说“以前的掌柜总是扔几个零钱在地上,看看伙计捡了上不上交”…… 他总这样委婉提醒我要关爱员工、识人用人。

当时我身边像韩锡福这样的老党员,给了我很多启发。我决心,以家文化关爱员工。“三业”人都知道,杨总吃什么员工吃什么,杨总用什么员工用什么,只要员工有困难,党支部都会竭尽所能,倾尽所有相助。2008年,济南分公司经理况恕贤在查体中发现患有心脏肌瘤,需要做开胸大手术,我带领党员轮流为他24小时陪护。2009年,一位女员工突发严重产后血栓,党支部立刻垫付了6万元手术费,并带她到北京协和医院做了全面检查。“三业”还投资数百万元在青岛、济南两地购置职工宿舍,在胶州购买十七套住房安置职工家属……党组织像一面烈烈飘扬的旗帜,凝聚了员工的心。还记得2007年夏天的一个凌晨,突降磅礴大雨,仓库进了水,几千台电脑眼看就要被水淹,就在这时,党员们在水涨过腰、交通瘫痪的紧急情况下,自发徒步从四面八方赶往现场,连夜抢险,天亮时货物全部平安转移,无一损失。员工们事后和我说:“大家都是在家看下雨了,自己主动去抢救仓库的。”当时仓库里还放着很多复印纸名片纸等办公耗材,结果那次暴雨,连一张办公用纸都没有损失。三业党员们做到了“平时工作能看得出来,关键时刻能顶得上去,危急关头能豁得出来”。

在党支部的指引下,三业以“汇聚小家、发展大家、报效国家”为内涵的“家文化”理念得以不断深化,成为激励三业人奋发向上的精神动力。党支部真心实意为员工们干实事,谋福祉,以亲情温暖每一位员工,25年来,我们企业连一起劳资纠纷都没发生过。三业先后获得“山东省诚信文明标兵单位”等荣誉。2003年,三业集团党支部的作法上报后,得到了中组部领导的认可,作为山东省唯一的IT业界非公党建案例,入选了《全国非公有制经济组织党建研究论文集》。

蝶变:让党旗指引发展方向

如何才能做好一个民企的党支部书记?如何用党组织保驾护航,让企业百年常青?我认为,首先,思想站位要高,听党话,跟党走,引导大家多干好事。第二,凝心聚力干事,实实在在、诚心诚意地关爱员工,把员工放在心上,员工才能把担子挑在肩上。第三,为党员搭台子、压担子,让优秀人才脱颖而出。

2014年,全国上下掀起了“大众创业、万众创新”的新浪潮,我也有幸被青岛市妇联聘为大学生创业导师,一次在台上给大学生做创业指导时,我突然想到很多员工都跟着我干了十几年了,还都是个打工仔,为什么不能让他们变成企业家呢?我心里一阵阵酸楚。回来后我立即召开了支部委员会,研讨、决定企业转型。

只有强化了党组织的战斗堡垒,领导的战略执行才能“如身使臂,如臂使指”,在公司党员的支持下,最终公司成功完成组织裂变,走向集团化发展道路,将原有的单一IT版块升级为“IT、传媒、投资、珠宝”四大版块,成功孵化七个子公司,将优秀党员扶植为企业经营者,而这次转型升级的孵化成功率为100,优秀的职业经理人变身为企业的主人,完成了接班人工程,形成了内生动力、内部循环的实体模式。企业转型升级的案例被《人民政协报》两次进行专题报道,我也被中国妇联评为“中国杰出创业女性”。

党旗是号角,党徽在闪耀,有坚强的党支部作战斗堡垒,三业人才能敢打敢拼,迎难而上。去年年初,新冠病毒突袭而至,疫情来势汹汹,三业党支部闻令而动,初三就召开党员视频会议,商讨防护及复工对策,初四开始,党员们自觉加班,想尽一切途径,采购口罩酒精等紧缺防疫物资,积极开展“五抓”行动——抓抗疫、抓网络、抓培训、抓政策、抓市场。在党支部的强力支持下,虽然当时形势紧张,业务近乎停摆,节后上班第一天,我就敢于郑重承诺员工:“一不裁员、二不降薪、三不拖欠”,同时宣布,为了保证员工及家人的生命安全,允许一半以上人在家办公。我至今都记得员工脸上那股难以置信的感动神态。

当时,全国数百万医务工作者、社区工作者都奋战在抗疫一线。三业传媒板块员工主动深入四方街道、延安路街道、辽宁路街道等各个社区一线,免费拍摄制作疫情防控的公益宣传片……各部门党员带头积极为抗疫捐款捐物近10万元,在复工复产的各条战线上甘于奉献、担当作为,用铁肩膀扛起了一面面鲜红党旗。去年,公司四大版块的业绩不降反升,全面实现逆势增长。我本人在疫情期获得“青岛市慈善先进个人”。

共产党员,就是要到党和人民最需要的地方去。当我们选派员工到甘肃陇南及贵州安顺等地参与扶贫攻坚战,公司80后和90后的年轻党员们争先恐后地要求到最艰苦的攻坚前线,纷纷嚷着:

“我报名!”

“算我一个!”

“还有我……”

那边是深山,车只能停在山脚,走进村里要走一个半小时。山路弯弯,远比他们想象的要艰险;大山深处,远比他们估计的要偏僻。而山弯弯里的百姓贫苦现状,更让员工们深深地震撼——电商负责人苏帅说,当他看到甘肃文县当地的留守老人所住的危房后,他流泪了。为此,他顶住三四千米的高原反应,多次往返白水江河畔,用做电商多年的专业眼光挑选出原生态大米、蜂蜜、野生核桃、香菇、面条、腐竹等十几种有卖点的农副产品。这些稀罕货都是三业的党员们一斤一斤从深山里背出来往外卖的,三业电商零利润为其做了多场直播卖货,而且联合工商银行制作了扶贫助农产品的APP销售板块……三业人都说,当电商戴上了党徽,就变成了战斗的电商、热心的电商、兴党的电商。

2021年,中国共产党迎来了百年华诞。站在“两个一百年”的交汇点上,党的十九届五中全会为中国发展擘画了波澜壮阔的新图景,我时常跟员工念叨,一定要好好学党史,要提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用三业人的努力,让党徽在互联网时代熠熠生辉,党建就是三业的命根子,祝愿我的祖国繁荣昌盛,祝愿我们中国共产党越走越辉煌。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号