您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
甘做东西部扶贫协作路上的一粒石子

发布日期:2021-09-14

“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!” 2月25日上午,聆听到习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上这段铿锵有力的话语,我的内心无比激动。作为东西部扶贫协作的参与者,这一刻,我感到无尚荣光。

2019年5月起,我参与即墨区与甘肃文县、贵州紫云县对口帮扶协作,先后与两县15家农副产品经销企业、12家特色农产品种植合作社建立合作关系。以此为依托,我在即墨古城开张文县、紫云特产专卖店,通过网络销售与实体店相结合,经销两地特色农副产品。两年来,带动了两县近200个家庭告别贫困,跨入了小康之列。

如果把全国脱贫攻坚战比作一条波澜壮阔的大河,我就是这条大河中一朵不起眼的浪花。正是这无数的浪花,汇聚起了脱贫攻坚的磅礴力量和伟大的脱贫攻坚精神。

1970年3月,我出生于即墨县一个普通的农民家庭,短缺经济时代的贫困生活,给我的童年、少年留下了深刻的记忆。我的小学、中学同学中,就有数人因交不起学费而辍学,他们那渴求知识的眼神,曾深深地触痛了我。因此,自创业起,我就主动承担企业的社会责任,积极参与即墨慈善总会、红十字会、共青团等组织的对西部乡镇贫困户、贫困学生和残疾人、老年人等群体的爱心捐助帮扶,已累计捐款捐物40余万元,帮助各类群体100多人。

2019年5月,作为即墨区政协委员,我参加了区委统战部组织的赴贵州省安顺市紫云县的对口帮扶贫困学生活动,以及接下来为期五天的实地参观考察。脚踏实地,我深深地感受到:西部绵延不绝的山区,纯净无污染的自然环境,孕育出了各种各样的食药用价值极高的原生态农产品,因为地处偏远,交通不便、信息闭塞,这些高品质的特色农副产品“养在深闺人未识”。于是,我下定决心,利用各级政府给予的对口帮扶政策、信息等资源,发挥圣沃德酒业公司销售渠道优势,让这些特色农副产品走出大山,逐步进入即墨、青岛乃至胶东地区的千家万户,让更多人享受到大自然的馈赠,以此带动紫云县种植农户、专业合作组织脱贫增收。考察期间,我与紫云县嘉禾香农副产品公司、亚鲁王特产农产品公司、百居关农旅开发公司等达成合作意向,签订了一批香菇、绿茶、红糖、蜂蜜采购合同,并与多家种植合作社签订蓝莓、薏米、红薯、中草药等特色农品采购合同。返回即墨后,我加紧实施在即墨古城选址开专卖店的计划,并着手开业筹备工作。

同年8月,我主动与区发改局对接,相关人员牵线搭桥,我与即墨对口帮扶的陇南市文县招商部门建立联系,通过对方提供的专业合作信息平台,我对县情、特色农副产品等有了较详细地了解。11月,青岛圣沃德酒业公司主动向即墨区政协、区发改局、区工商联申请,参与到文县帮扶计划中。随后,我跟随区主管部门工作人员前往文县考察,翻山越岭,走村入户,当地党参、羊肚菌、花椒等特色资源,坚定了我畅通销售渠道,助推当地特色农产品走出大山、为东西部扶贫协作贡献一份力量的信心。期间,我与文县嘉诚农副产品有限公司、餱橘豆类种植合作社、高琪军油橄榄有限公司等十余家企业合作组织达成合作意向,共签约采购橄榄油、羊肚菌等农副产品200多万元,可直接带动120户农民脱贫致富。

2020年春节前,我在即墨古城南门外侧经营的甘肃文县、贵州紫云特产店相继开张,专卖店经营面积120平方米,有店员3人,物美价廉的产品加上扶贫助农的初心,使得很多消费者闻讯下单。开业初期时逢新冠疫情,在努力打理专卖店的同时,圣沃德酒业公司第一时间将一批医用护目镜、口罩等防护物资捐赠给文县、紫云县,得到了当地政府和合作伙伴的交口称赞。下半年起,随着疫情影响减弱,文县紫云特产店销售额快速连月回升,这给两县合作伙伴、农户很大的惊喜。8月25日,青岛与西部对口协作城市2020年特色产品消费扶贫展销会上,青岛圣沃德酒业公司又分别与文县嘉诚农副产品有限公司、紫云县嘉禾香农副产品公司签订了500万元、300万元的农副产品采购意向。目前,文县紫云特产店经营良好,已成为东西部扶贫协作的示范店,人民网、“学习强国”学习平台、《中国政协报》《青岛日报》青岛电视台等多家媒体以《青岛市即墨区:火爆却“微利”的小店,给千里之外的农户带去希望》《山东青岛:爱心扶贫店让贫困县的农产品“走”出大山》等标题,讲述了我参与东西部扶贫协作的故事,在社会产生了较好的反响。

今年4月,我参加了即墨区组织的对对口帮扶的甘肃省定西市漳县的实地考察,根据考察所得,我正在加紧制定帮扶计划。初步设想是,把漳县的特色农副产品纳入自己的销售渠道和即墨古城文县紫云特产专卖店,时机成熟时,单独开张漳县特产专卖店。

诚如全国脱贫攻坚总结表彰大会上一位基层扶贫典型所言,“脱贫攻坚路上有千千万万的人,我真的就是其中一个小小的石子。”这句话也是我的真实写照。在未来东西部协作的路上,我将继续做一粒小石子,不忘初心使命,不远千山万水,倾心倾情帮扶,书写“山海情深”新的篇章。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号