您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
追寻百年建党路,感恩十载金沃情!

发布日期:2021-09-26

南宋诗人辛弃疾有说:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

工作20余年来,每每面临重大决断的当口,或面临重大挑战的时刻,总是会不由自主地吟诵辛弃疾的这首词,希望从中找到可以坚定信念或者是释疑解惑的“他”。

每每事情过后,却总也难以捕捉和描述那个亦真亦幻的“他”。但是,我却越来越真切感受到,把握机遇也好,克服困难也罢,都离不开强大的祖国,离不开国家改革开放的好政策,离不开安定团结的社会环境。

于是,那个“他”似乎在自己的内心中变得清晰了起来……

2021年是一个特殊的年份,既是中国十四五规划的开局之年,也是后新冠时代的奋起之年,更是中国共产党建党100华诞庆祝之年。既逢祖国盛世,恰遇百年华诞,如何用实际行动向党表达敬重,成为繁忙工作里不断思考的一个重要问题。

而,一件不经意的小事,让我震惊之余,却更加坚定了我需要带领金沃同学们普及党的奋斗历史的信念。

3月18日,是金沃国际物流月度全员大会的日子,在给全体同学做“在坚持中创新,在创新中坚持”的分享期间,当谈及中国共产党不断创新不断前进的奋斗精神时候,我随口问了部分同学一个问题:今年是中国共产党的什么日子?

连续提问了5个同学,要么沉默,要么摇头,竟然没有人能够明确回答。尽管他们都很年轻,也面临很多的生活压力,平日里可能更关注娱乐方面的活动,但这种对历史的陌生和对现实的漠然,还是让我紧皱了眉头!

“1921年7月23号,中国共产党在上海召开了第一届全国代表大会,后因法国巡捕搜查,于7月底转移到了嘉兴南湖红船上继续召开。党的一大宣告了中国共产党的正式成立。中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变,从此以后,中国革命的面目就为之一新了。”我谨慎而严肃地根据我所了解的中共历史告诉大家,“中国共产党的历史,是不断奋斗、不断发展、不断创新、不断成长的历史,学习这段历史,对我们继续我们金沃物流的事业、对于我们克服眼下的一些困难、对于我们不断提高自我的综合素养,都有莫大的裨益。”我继续给大家说道,“我们年度的春季游学马上就要开始了,我建议今年的游学是去参观上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,补习一下这段光辉的历史!”

让我稍感尴尬的是,响应的掌声并不热烈,甚至能从个别同学的表情上看出那么一丝丝的疑惑!我能感觉得到这种疑惑是:在工作这么紧张,去干啥子劳民伤财的学习党史啊?!

陆游说过:位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。我坚信,眼下的响应聊聊,绝不是新一代年轻人对祖国对党的感情淡漠,更大的可能是对这段历史教育的缺失。

因此,在四月份的金沃中层管理干部例会上,我们定下来了两个事情:5.11号举行“回首百年历史,重温中共一大”的宣讲活动,并进行现场直播以让更多的年轻朋友了解这段辉煌的历史;5.15-16,前往上海中共一大会址和嘉兴南湖红船进行年度游学活动。

俗话说,兵马未动,粮草先行。对于我们这个活动来说,粮草当然是指关于中共一大历史的精神食粮。而正是这个精神食粮,才真正让我对金沃的年轻小伙伴们,有了更多的认识甚至是敬佩。

2021年5月在金沃国际物流大会议室举办讲座,特邀请到了青岛日报社经营管理中心专职委员安吉林先生来给我们上了一堂别开生面、深入浅出的中共一大历史的讲座。

坦白地说,我是有些担心的——会不会有同学懈怠这次讲座?会不会讲座气氛比较沉闷?……

担心是多余的!

讲座从中共一大参会的13个代表的人物背景开始,到学习党史的历史和现实意义,再到中国共产党带领中国人民取得的新民主主义和社会主义革命的胜利,最后到在中国共产党的领导下中国和美国、印度的现实生活的对比,揭示了只有中国共产党才能救中国的朴素道理,讲清楚了中国共产党是真正全心全意为人民服务的政党。整个讲座过程中,除了多次高潮处的鼓掌和记录时候沙沙的声音,就只剩下主讲人浑厚和高昂的声音——全体同学们明显的听得入了迷!讲座之后的一些同学畅谈了倾听讲座的心得体会,更是赢得了全体人员的热烈的掌声!

这样的热烈气氛,也让我的心情不禁澎湃了起来,我在做总结的时候跟同学们说:

“非常感谢安吉林老师的倾情分享,我也非常感谢同学们的认真听讲!学习党史,就是一个悟思想、办实事、开新局的过程,同学们的严肃认真的态度,让我感受到了我们金沃人对党史的兴趣,对党的热爱,对我们金沃事业的坚定信念,我真诚希望,在接下来周末两天的上海和嘉兴红色游学,能够让我们身临其境体悟一百年前的激情岁月,能够让我更加珍惜现在我们所拥有的一切!”

嘉兴细雨霏霏,难掩时代青年瞻仰南湖红船之热情;

上海烈日当头,难挡金沃同学奔赴一大会址之步伐!

两天,其实只是一瞬间。但是,如果今天有人再问起金沃的同学们关于中共一大的历史,再问起关于中共带领中国人民取得的一个又一个伟大的胜利,相信大家一定能够饱含热情地给您娓娓道来!

因为,中国共产党,从历史到现实,都在金沃人的心底烙上了深刻的印迹!

一次学习,一次领悟。

中国共产党,从最初的57名党员,经过百年奋斗,发展到如今9000多万党员,领导着一个14亿人口的东方大国,先是推翻“三座大山”完成了新民主主义革命,又领导人民进行了社会主义革命和建设,开辟了建设中国特色社会主义现代化新征程,让受压迫受剥削的中国人民从站起来、富起来,到强起来,这是多么了不起的伟大壮举。习近平总书记在党史学习动员大会上说:“江山就是人民,人民就是江山”,这是党的群众路线在新形势下的新表述。

作为一个普通企业的负责人,我从中感悟到,只要相信员工、依靠员工,没有克服不了的困难;企业发展不但要依靠员工,更要为了员工,让员工在企业发展中有获得感、有主人感,在企业中创造平等文化。待条件成熟时,希望在上级主管机关指导下成立金沃物流的党支部,让那些承认党的章程的进步同学加入中国共产党,让党员同志在企业发展中起到中流砥柱作用。

这一刻,那个“他”,也在我的脑海中更加清晰、明亮和伟大起来,“他”,就是那个带领中国人民无畏艰难开天辟地、为中国人民谋取平安幸福生活的——中国共产党。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号