您当前的位置是:网站首页 > 会员风采
通信大跨越造就大时代的极速

发布日期:2021-10-08

              亲历祖国通讯事业的飞跃,大受裨益。从楼上楼下,电灯电话,到大哥大,网络5G,电讯的一日千里,让你深深感慨祖国的日新月异,这是建党100年的巨大成就啊。 

              童年时代,还没有通电,更别说见过电话了。摸黑点煤油灯的岁月里,我上小学,那时候孩子们的理想就是“楼上楼下,电灯电话”。这见过的楼,只有离老家梧台公社南王村六里远的路山大路村的供销社大楼,那是红砖的三层楼,那已经是看西洋景了,即使那个当时最时髦的商业楼里也没有电话。以后看到了电话,那是著名的“摇把子”,就是老电影屏幕上抗日战争时期见到的老电话,二十世纪八十年代前是个稀罕物。以后,村大队办公室安装了村里唯一的一个黑“摇把子”。我们难得进一次大队办公室,看一眼“摇把子”也欣喜若狂。更别说去摸一摸,打个电话也是异想天开。

沾了父亲的光,全家搬到城市。父亲办公室里也没有一个“摇把子”,所在的农行也仅仅一部“摇把子”。那时候,父亲打个电话,我们一边瞅见,羡慕得合不拢嘴。手握“摇把子”,多神奇啊。那是身份的象征,那时候绝对没有想过家里能安装上一部电话。新中国从没有电话到使用上了“摇把子”乃至普及“摇把子“30年,是电话通讯工具的第一次历史性跨越。

              从“摇把子”到程控电话是电话这种通讯工具的第二次历史性跨越。1989年,我家第三次搬家,住进了有暖气设备的三室一厅的新房子。当时是临淄城区档次最高的楼房,点视楼。真是令人刮目相看,搬家不久,安上了唯一的一部住宅电话,并且是程控电话,当时是六位数电话。“楼上楼下,有电灯没电话”,楼上楼下的,打个电话,来个电话,都打到我家。喊邻居接电话,成了我的必修课。以后程控电话由昂贵的奢侈品,初装价格四五千元直到今天的一二百元,电话普及也是喜人的巨变。交换机的升级换代,也日新月异,令人刮目相看。

 从程控电话到程控可视电话是第三次飞跃发展。1993年表大爷赵来福由台湾回来探亲,说台湾已经普及可视电话,我们是闻所未闻。打电话彼此之间都能听声见影,我就梦想什么时候我们大陆也能用上可视电话。邮电局与时俱进,用上了可视电话,遗憾的是直到今天可视电话也没有普及到千家万户。座机虽然覆盖了广大农村和城市,却到了可被淘汰的边缘,原因在于大哥大的普及和更新换代。

   1989年前后,BP机很时髦,直到1997年数字变汉显,很吸引人。大哥大,那是权利和有钱人的象征。那时候的大哥大,后来叫“半头砖”。专门有个精致的皮包提着,那除了几个大领导有,就是给一把手开车的司机头,那厉害着呢。从BP机到大哥大,这是通讯工具的第四次飞跃。

   邮电局垄断大哥大、BP机市场的时候,联通与电信还没有竞争白热化。手机有了本地通和全球通之分,大哥大逐渐销声匿迹。二哥大、三哥大、袖珍手机成为潮流。还有什么齐鲁行、神州行等,这是电话的第五次飞跃。

1999年我买第一块诺基亚3210手机的时候,淄博本地通还很流行,我拿2160元买的电话被别人羡慕地几乎要流出三尺长的口水。这块电话我用了8年,这几乎成了手机的老祖宗了。电池换了两次实在不能用了,才换了老婆不用了的摩托罗拉998,用了两年,换了老婆淘汰了的女式袖珍手机。当我这块手机也将成了老掉牙的祖爷爷牌子时,老婆早已经换了近十块手机。电话的概念化被手机取而代之,手机功能更全,彩屏、数字式、汉字式,短信满天飞,网络手机的盛行成为新一轮时髦。手机炒股、手机聊天、手机发QQ,更多的更新换代的新品令你眼花缭乱。下载歌曲、彩铃、全时通、来电显示等过去做梦都想不到的功能变成现实。多功能的全球通,这是电话的第六次飞跃。

  我想,即使远隔重洋,轻松一点,可视手机、卫星手机不久将变成现实。也许到那时候,价格不再成为一个问题,多功能化将更受青睐。“联通“不如”移动“,如今市场融合,又是”联通“天下。最美妙的广告语叫”联通久远,沟通无限“。

  如今众所周知,手机嘛,仅仅是一个通讯工具。大众化、高科技、人性化、绿色化等,环保、和谐、人文理念将成为手机的未来换代产品的文化品位。

     5G移动网络与早期的2G3G4G移动网络一样,5G网络是数字蜂窝网络,在这种网络中,供应商覆盖的服务区域被划分为许多被称为蜂窝的小地理区域。表示声音和图像的模拟信号在手机中被数字化,由模数转换器转换并作为比特流传输。蜂窝中的所有5G无线设备通过无线电波与蜂窝中的本地天线阵和低功率自动收发器(发射机接收机)进行通信。收发器从公共频率池分配频道,这些频道在地理上分离的蜂窝中可以重复使用。本地天线通过高带宽光纤或无线回程连接与电话网络和互联网连接。与现有的手机一样,当用户从一个蜂窝穿越到另一个蜂窝时,他们的移动设备将自动“切换”到新蜂窝中的天线。

 功能,飞速,让你大受震撼。5G网络的主要优势在于,数据传输速率远远高于以前的蜂窝网络,最高可达0Gbit/s,比当前的有线互联网要快,比先前的4G LTE蜂窝网络快100倍。另一个优点是较低的网络延迟(更快的响应时间),低于1毫秒,而4G为30-70毫秒。由于数据传输更快,5G网络将不仅仅为手机提供服务,而且还将成为一般性的家庭和办公网络提供商,与有线网络提供商竞争。以前的蜂窝网络提供了适用于手机的低数据率互联网接入,但是一个手机发射塔不能经济地提供足够的带宽作为家用计算机的一般互联网供应商 

            “摇把子”、程控电话、程控可视电话、大哥大、本地通、全球通、手机网络化,4G、5G电话变迁看发展,真是感慨万千。也许这也是数得着的改革开放乃至建党100年的丰硕成果和历史巨变,这进步不可同日而语,是大跨越,是天翻地覆的大发展,这科技进步一日千里,前途广阔,不可估量。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号