您当前的位置是:网站首页 > 动态管理 > 工作动态
青岛市部分商协会企业家会员服务乡村振兴座谈会召开

发布日期:2020-09-09

分享到: 0

9月4上午,青岛市部分商协会企业家会员服务乡村振兴座谈会在市级机关会议中心召开。参加会议的有:市委组织部副部长、市委两新工委书记刘学俊,相关区市委组织部分管领导、区市工商联党组主要负责同志,市工商联在市非公综合党委直属党组织中选派的43名商协会企业家会员。市工商联党组成员、副主席张宣付主持会议。会上,刘学俊对选派部分商协会企业家会员服务乡村振兴做出了全面部署。



会议指出,选派商协会企业家会员服务乡村振兴,兼任村党组织副书记,是贯彻落实习近平总书记对乡村振兴的重要指示要求,也是市委推动乡村振兴的重要举措,有利于更好地推动乡村全面振兴、促进城乡融合发展、搭建企业家发挥作用的平台。要把思想统一到中央的决策部署和省、市委的明确要求上来,到乡村振兴一线去贡献智慧和力量。


会议强调,选派商协会企业家会员服务乡村振兴,重点是助力党建提升、助力发展提速、助力治理提效、助力服务提质。要协助抓好班子,把先进的企业经营理念带到村“两委”班子的建设当中;要协助带好党员队伍,依托所在企业党组织,为村庄党员搭建体悟实训、技能培训等平台,提高党员的能力素质;要协助开展联建共建,推动所在企业或商会党组织与村党组织联建共建,每年确定至少一个联建共建项目,共同解决有关重点难点问题。要协助村庄理清发展思路,找准发展路子,提振带领村庄致富的信心;要协助村庄培育优势产业,挖掘本土产业优势,推动产业提档升级;要协助村庄拓宽增收渠道,通过协助村庄领办专业合作社等方式,实现村集体增收和村民致富。要协助加强村庄自治、德治、法治,统筹整合治理资源和力量,协助健全党组织领导的自治法治德治相结合的乡村治理体系,提升村庄治理水平。要协助建强党群服务阵地,协助完善基础设施,协助开展关心关爱,统筹整合服务资源,共同满足农民群众日益多元化、个性化的服务需求。

会议要求,要压实工作责任,市工商联负责抓好日常管理,相关区市党委组织部负责加强统筹协调,相关镇(街道)党(工)委要安排专人靠上帮带。要严肃工作纪律,不搞形式主义,不搞形象工程。要坚持典型引路,充分发挥先进典型的示范带动作用。

 会上,山东省河北商会会长、商会党支部书记、青岛金华丰电缆有限公司董事长谷朝永、青岛市电子信息商会党支部书记、青岛仁益兴新材料有限公司董事长宋继霞,平度市委统战部副部长、工商联党组书记崔永梅分别作了表态发言。


(非公党建处)


青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备06009430号