您当前的位置是:网站首页 > 动态管理 > 商会动态
青岛市安徽商会召开会员企业法律顾问工作座谈会

发布日期:2021-08-12

青岛市安徽商会
简    报
2021第22期(总第169期)
青岛市安徽商会秘书处编
2021年8月7日

青岛市安徽商会召开
会员企业法律顾问工作座谈会
        为深化商会企业依法经营、依法管理、依法维权工作,促进商会会员企业在依法合规的发展中成长壮大、行稳致远,经商会会长批准,商会顾问委员会会员企业维权部于8月7日下午2点,在商会会议室(市北区福州北路129号山东留学大厦4层)召开会员企业法律顾问工作座谈会。
      参加会议的会员企业法律顾问有:山东贝莱德律师事务所王磊,北京德恒(青岛)律师事务所姜宏志,山东德恒律师事务所施蕴涵,山东乾恒律师事务所赵蒙,山东文康律师事务所谭咏华,山东文康律师事务所吴晓奇,现青啤法务工作王辉,山东驰航律师事务所牛彦强,北京大成律师事务所姚滨,山东畅策律师事务所邵律师,山东乾恒律师事务所王诚,商会会员、山东文康律师事务所田刘柱,商会会员、山东飞浩律师事务所吴仪,商会会员、北京市京师(青岛)律师事务所沈显武,商会会员尹克政(有法律职业资格证)。
      商会顾问委员会会员企业维权部主任朱玉光,成员张兆瑜、盛承玉,商会会长王明春,商会党委书记、市北区域组组长杨禹来,商会执行会长杨凯,商会副会长、城阳区域组组长钟树东,商会副会长、胶州区域组组长裴克维,商会监事长吴超,商会秘书长陈俊言,市南区域组代组长、副秘书长吴咏梅,黄岛区域组副秘书长曹万军,崂山区域组副秘书长杨娟,即墨区域组副秘书长陈帮虎参加了会议。朱玉光主持了会议。
会议现场
商会顾问委员会会员企业维权部主任朱玉光主持了会议
      会上,与会法律顾问进行了自我介绍,并围绕如何依法为企业服务、服务中遇到的问题、服务中的经验和体会等情况进行了发言交流。
      王磊发言:对企业内、外部治理进行了分享。对内企业加强流程合法性和合理性的管控;对服务好甲乙丙方,帮助企业资源配置。
山东贝莱德律师事务所王磊在发言
      王诚发言,就法律顾问如何协助企业进行谈判和调解、加强合同审阅、参与企业制度制定,对企业职工进行法律知识培训进行了交流
山东乾恒律师事务所王诚在发言
      姚滨发言,要以情会友,了解企业,才能帮助企业,积极发现风险,才能规避风险。
北京大成律师事务所姚滨在发言
      牛彦强发言,从微观分享了企业常遇到的法律风险,一是劳动用工和工伤待遇,二是企业内部,例如股权。三是企业外部,例如合同。要帮助企业做好风险排查,提高胜诉率,助力企业健康发展。
山东驰航律师事务所牛彦强(石玲的代表)在发言
      王辉发言,作为法务工作者要具备积极探索和不断学习的态度,随时欢迎同仁和企业家们就企业内部法务与我进行交流沟通。
现青啤法务工作王辉在发言
      赵蒙发言,以世纪阳光建筑公司重视发挥企业法律顾问作用、及诉讼流程、合同完善、律师介入时机、保险类推荐、减少运营成本等进行了分享。
山东乾恒律师事务所赵蒙在发言
      吴晓奇发言,一是要站在企业角度看待问题,了解企业行业现状,给出合理化建议,把企业风险把控住,把企业利益收回来。二是如何处理企业不遇事不咨询或频繁提问。三是团队内部合作,AB角,无缝为企业解决困难。
山东文康律师事务所谭咏华参加会议,山东文康律师事务所吴晓奇代表两人发言
      施蕴涵发言,讲述了农民工问题是目前相关企业发展的重要问题,一是农民工的权益保障,二是由于农民工流动性产生的相关法律问题。
      聘请法律顾问的好处,一是企业得到全面周到的法律服务,二是律师和企业能够长期合作,建立深厚友谊,方便高效。三是能够提升企业的形象和影响力。
山东德恒律师事务所施蕴涵在发言
      姜宏志发言,作为法律顾问要注重法律前沿的研究,以及税收的相关法律风险问题。后期我们可以为企业家们就税务和商管方面做一些培训。
北京德恒(青岛)律师事务所姜宏志在发言
      邵律师发言,分享了企业对法律服务的态度和变化。工作中要把握企业对法律顾问的需求度和认可度。只有律师具有企业思维,企业具有法律意识,企业才能更好地发展。
山东畅策律师事务所邵律师(代表王玉宝)在发言
      沈显武发言,对企业出现的集中问题进行分享,一是企业劳务用工,二是合同修订和履行情况,三是债权债务纠纷,四是股权纠纷。
      每家企业性质不一样,企业家性格不一样,处理方式也不一样。企业家要杜绝赌气思维,法律顾问要从源头解决企业家问题。双方换位思考,共同协作,才能使企业更好的发展。
商会会员、北京市京师(青岛)律师事务所沈显武在发言
      田刘柱发言,从经验体会进行分享,一是要为企业家提供法商思维,不轻易说“不”,解决问题不是宣讲法律,法律只是解决问题一项手段。二是要与企业家形成信任关系,要比个人能力更为重要,更利于下一步工作开展。三是要针对行业范围,进行更专业的培训,这样更能有的放矢。
商会会员、山东文康律师事务所田刘柱在发言
      吴仪发言,希望企业家们增强法律意识,法律顾问同仁们能够增强交流学习,企业家和法律顾问互为依托,才更能更好的助力企业发展。
商会会员、山东飞浩律师事务所吴仪在发言
      尹克政发言,以企业家角度分享经验,法律红线不可触碰。做企业要注重事前的预防和事后的处理。
商会会员尹克政(有法律职业资格证)在发言
      会上,会员企业维权部领导和各参会区域组领导与法律顾问进行了互动,就会员企业当前存在的涉法问题提出咨询与建议,会议讨论气氛热烈。
商会顾问委员会会员企业维权部成员张兆瑜参与讨论
商会顾问委员会会员企业维权部成员盛承玉参与讨论
商会党委书记杨禹来参与讨论
商会执行会长杨凯参与讨论
与会各区域组组长、副秘书长参与讨论
      会上还进行了捐赠仪式,商会会员、北京市京师(青岛)律师事务所沈显武向商会会员企业捐赠了260本《民法典》书籍。
捐赠仪式,维权部主任(左一),会长王明春(右二),执行会长杨凯(右一),会员沈显武(左二)
      商会顾问委员会会员企业维权部主任朱玉光在会上讲话,传达了依据司法部、全国工商联、中华全国律师协会《关于建立“万所联万会”机制的意见》(司发通[2021]30号)要求,建立律师事务所与工商联所属商协会联系合作机制(简称“万所联万会”机制)的通知。并就商会会员企业如何发挥好律师法律顾问的作用提出意见和建议。
      朱玉光指出,此次会议的目的,一是整合资源,汇聚力量。通过商会维权部平台,把一批法律专业学历高、年富力强、实战经验丰富、充满朝气与勃勃生机的律师法律顾问资源整合起来,促进商会和会员企业发展壮大;二是交流互鉴,分享经验。搭建这样一个涉法知识平台,对于企业法律顾问之间、法律顾问与企业之间、商会维权部与法律顾问之间交流互动、释疑解惑、破解涉法疑难杂症、拾遗补缺、分享经验信息,满足会员企业日益增长的法律需求;三是深化服务,提质增效。大力发展会员企业法律顾问制度,为商会会员企业提供更加优质高效的法律服务,是商会和维权部的重要职能。召开这次法律顾问工作座谈会,搭建专业法律服务平台,是商会为会员企业更好服务的创新之举、关键一招。
      朱玉光就企业聘请律师担任法律顾问,防范法律风险,结合实际提出了值得注意的问题:一是有的企业对法律顾问制度认识不高,片面认为企业“无法”可问;二是有的企业对于如何选聘律师做企业法律顾问情况不熟、程序不清;三是有的虽有选聘但不会用、不知道怎么用;四是有的企业与选聘律师交流互动少,有事想起来,无事挂起来;五是也有的企业认为规模小花钱聘请律师没必要;六是极个别律师水平能力有待提高;七是个别企业涉法涉诉案件败诉教训深刻。
      针对以上问题提出以下建议:一是建议会员企业要高度重视企业法务工作,无论企业规模大小,最好都要有自己企业聘请的律师担任法律顾问,即使你的企业微小、经营单一且人员少,不单独聘请律师担任企业法律顾问也可以,但也应当有律师朋友或资源,一旦需要立马上手可用。二是建议以参加本次会议的律师朋友为基数,时机成熟时,建立商会律师自愿者专家库,商会会员企业选聘律师担任法律顾问或临时性法律事务应优先从在册律师中选聘;在册律师优先分享安徽商会会员企业涉法资源。三是建议商会建立律师专家经常性联系方式,如微信群、手机号等,加强联系互通。分期介绍发布各位法律专家服务项目。四是建议商会定期组织在册律师为会员企业开展法制教育、以案说法大讲堂、法律咨询、研讨涉法纠纷处置对策等免费公益活动。搭建起律师与企业沟通桥梁。五是建议加强涉法信息沟通,充分发挥商会涉法专栏作用,各位律师有好的办案经验、典型案例等可以联系维权部,经审阅后在商会涉法栏目挂网供企业点击阅读。六是建议建立企业重大复杂案件研究会商制度,为企业提供优质高效精准的法律服务。
商会顾问委员会会员企业维权部主任朱玉光在会上讲话
      会长王明春在会上总结性讲话,对各会员企业法律顾问百忙之中到商会来参加此次会议表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
      王明春指出,会员企业聘请法律顾问,是希望能在生产经营过程中,做好法律风险防范,减少诉讼案件发生,防患于未然。在这里,一是希望法律顾问们,引导会员企业“依法经营,合法经营,诚信经营”,坚守法律红线,避免造成企业的损失和企业家的悔恨。二是希望法律顾问们,帮助会员企业避免不必要的案件发生。案件发生时,进行充分分析,从源头到结束统筹考量,帮会员企业做出正确选择,打不赢的官司进行调节,打的赢的官司确保案件执行到位。三是加强会员企业家和企业内部的法律培训工作。使会员企业能够依法经营、合法经营。
      王明春强调,成立会员企业维权部的目的就是为会员企业提供法律维权服务。进行法律咨询和法律培训工作。但随着会员企业对法律服务需求的日益增加,单凭会员企业维权部四位老领导是远远不够的。老领导们虽然辛勤付出尽心尽力,但受限于人员和精力,也有力不从心时候。商会需要搭建好维权工作平台积聚力量。
      如何搭建好维权工作平台?一是发挥区域组作用,将会员企业诉求逐级上报,先集中于区域组,梳理于秘书处,再上报于维权部,做到有序高效。二是依托会员企业法律顾问,成立青岛市安徽商会法律专家库。有案件时,通过维权部分析,在专家库中寻找适合的法律专家,为会员企业提供精准服务。三是遵循市场规则,以最优惠的价格,最专业的法律领域,把每个案件打好,惠及所有会员企业。
会长王明春在会上总结性讲话
      此次的法律工作座谈交流会取得了圆满的成功,会员企业法律顾问纷纷表示愿意加入商会法律专家库。会后,大家合影留念。
合影留念

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号