您当前的位置是:网站首页 > 动态管理 > 企业动态
高血压为什么必须要运动?

发布日期:2019-03-26

锻炼、控制体重以及健康的饮食是预防高血压的重要途径。运动不仅可以帮助减轻体重,如果已经开始进行降压药治疗的高血压患者,那么锻炼也可提高药物疗效


1

同患高血压运动各不同

有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”持续运动的习惯:最好是有氧运动,才会对降压有帮助。


没有一个“万能”的降压药可以帮所有高血压患者把血压都降下来,同理也没有一项“万能”的运动适用于所有的高血压患者。不同人可以采取不同的锻炼方式,帮助减重和恢复血压健康。


1、“气虚型”高血压患者:多以老年人为主,一般身体都比较虚弱,多数身体乏力,懒得动,动则气喘,且厌食、易便秘或腹泻。这类人应以节奏较慢,强度较低的全身运动为主,如太极拳、慢走等。


2、“痰湿型”高血压患者:各个年龄阶段都有,身体偏胖,夏季多出现食欲不振、肚胀腹泻、容易疲劳、睡眠质量不高等症状。建议年轻患者运动时间宜长些,如进行慢跑、做些包括拉伸和跑跳的保健操等。


3、“肝火型”高血压患者:这类高血压患者多以中青年为主,多呈现出头痛头晕、睡眠不稳定、身体闷热、急躁易怒、口干舌燥、口苦口臭等症状。不主张做太多运动,最好选择散步。


2

什么强度的锻炼才叫运动

运动量的平衡以个体的耐受程度为评断标准,也就是说,看你身体能承受的程度而确定你的运动量要多大,强度过高的运动不会带来更多的好处,反而增加了运动伤害的可能。

大家可以根据自己的感觉判断运动的强度,在个体耐受的范围内,鼓励尽量多参加各种身体活动


中等强度活动时,会感觉到心跳和呼吸加快;用力,但不吃力;可以随着呼吸的节奏连续说话,但不能唱歌,如尽力快走时的感觉。


健康成人每日身体活动量应达到6千步到1万步的活动量,其活动内容可包含日常生活、工作、交通、家务、体育文娱活动和身体锻炼,应该包括有氧运动和一定量的改善肌肉关节功能的活动(如关节柔韧性活动、抗阻力活动等)。


3

怎样运动

有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”持续运动的习惯:最好是有氧运动,才会对降压有帮助。

1、找到锻炼的乐趣
找到自己感兴趣的锻炼项目,在每周大部分情况下坚持每天运动30分钟。

2、热身及放松运动
美国心脏协会称,对于高血压患者,运动前热身及运动后放松很重要。这些练习能使心率逐渐增加和降低。在路上或在跑步机上走10分钟就是运动前热身及运动后放松的好办法。


3、试试轻度锻炼
试试10分钟的轻度锻炼,在忙碌的一天中可以抽出时间来做数次。3次10分钟的轻度锻炼等于每天锻炼30分钟,这足以为心脏健康带来益处。


4、开始规律行动
当尝试轻度锻炼后,慢慢可以开始增加锻炼时间和强度,直至达到每天30分钟的目标。


5、增强心脏功能

做仰卧起坐、体前驱。此类训练有助于减少体内脂肪、增加肌肉、提高新陈代谢的速率。对于许多超重者,减掉10磅可降低血压,有助于预防血压高。

6、多少运动量合适
每天进行30分钟的中度有氧运动,如快步走,或能增强药物疗效。

7、让锻炼变得方便
确保自己的锻炼不与繁忙的日程冲突。在孩子们玩足球时,在工作之前或结束后,甚至是在午休时,都可以进行锻炼。

8、自我调节,避免受伤
保持一定的运动强度和时间,适应后则有助于使血压保持在较低水平。运动时,要时刻注意安全,避免因超强度运动或不当的动作而受伤。


9、运动以外:常测血压
坚持测量血压也很重要,不要等到不可靠的体征,如头痛、脸红、或压力提醒你血压过高。


10、运动以外:减少热量摄入,减掉10磅
还要注意吃和动之间的平衡,单纯依靠节食或单纯依靠运动来减肥的做法都是错误的。研究表明:增加体力活动与限制饮食相结合的减体重措施,其总体效益优于单独限制饮食。




市南旗舰店电话:0532-80915111;市南地址:青岛市延安一路77号(黄海饭店旁)。


崂山分公司电话:0532-88707070;崂山地址:海安路36号楼(原韩国领事馆对面)。


青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备06009430号