您当前的位置是:网站首页 > 法律护航
护航专班——商会营商环境监测点座谈会在市工商联召开

发布日期:2021-01-29

分享到: 0

护航专班——商会营商环境监测点座谈会

在市工商联召开


近日,市工商联会同市纪委监委召开护航专班——商会营商环境监测点座谈会。座谈会由市委统战部副部长、工商联书记杨长军主持,市纪委派驻第四纪检监察组副组长栾杰一行5人出席会议。

座谈会上,营商环境监测点企业代表围绕“优化营商环境”主题进行了热烈讨论,结合各自企业发展过程中遇到的实际问题踊跃发言,就进一步优化营商环境提出如下建议:一是由于新冠疫情及国际形势影响,部分出口型企业发展遇到困难,希望政府能够对此加以关注,采取适当措施,帮助企业纾困解难;二是青岛市在开展“双招双引”的同时,关心关注存量企业的,扶持本土企业做大做强;三是政府应及时清理偿还政府性债务,避免因政府性债务清理不及时对民营企业发展造成不利影响。

      栾杰详细询问并记录了营商环境监测点企业代表反应的问题。她强调,“为企业护航——纪委监委在行动工作开展以来,及时倾听企业心声,深入挖掘企业痛点、难点、堵点,多措并举助力优化营商环境。市纪委市监委从全市范围内通过部门推荐、资格审核等程序选择50家民营企业、协会、商会作为营商环境的监测点,并由监测点选派监测联络员对我市民营经济营商环境进行实时监测,是落实两个维护的必然要求,也是优化我市营商环境的迫切需要。

杨长军指出,一个地方的营商环境好不好,企业和企业家感知最敏锐、最深刻,也最有发言权。市工商联作为民营企业的“娘家”,积极搭建平台,让所属商协会及会员企业将日常工作中感受到营商环境的真实情况及时向市纪委市监委反馈;做营商环境的信息员,坚持实事求是和问题导向,积极地、主动地收集信息,客观真实地反映本行业本地区共性问题;做营商环境的监督哨,积极开展营商环境监测工作。

市工商联党组成员、副主席李同舜,青岛市浙江商会、青岛市温州商会、青岛市科技装备业商会、青岛市云南商会、青岛市泰安商会、青岛市呼伦贝尔商会等营商环境监测点企业代表参加会议。                         

(经联处)

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号