热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
首发:青岛地铁在建最大车站主体结构封顶

日前,伴随着最后一仓混凝土浇筑完成,青岛地铁1号线正阳路站主体结构顺利封顶。

正阳路站是青岛地铁在建项目中体量最大的车站,总长499米,位于城阳区中城路,服务半径涵盖城阳区政府、人民广场、华城路小区等,是城阳区与市区及周边地区交通联系的重要节点。

自开工以来,施工单位中国水电一局积极沟通协调,在青岛地铁集团的领导和相关方的协助下,先后克服了交通调流、周边环境复杂、管线众多、地下水位高、砂层稳定性差的不良地质条件等困难,强化科学组织,加大资源投入,强化施工风险过程管控,采用了TRD工法止水帷幕、施工组合钢模板、承插型盘扣式脚手架、冬季施工保温棚等施工工艺,坚持标准先行、样板引路的质量管理理念,持续加大物资设备、劳动力等的投入,在车站施工过程中,严格执行青岛市美丽青岛行动方案,按照“六个百分百”的要求,确保保证工期与保护环境双管齐下。在社会各界的关心和支持下,通过全体参建人员的不懈努力,确保顺利完成了车站主体封顶的节点工期,也为附属结构工程施工和盾构接收提供了有利条件。

地铁1号线是主城区连接黄岛区和城阳区的南北骨干线路,南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联黄岛、团岛、台东等众多核心区,途经黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽。线路全长约60千米,共设车站40座,可与轨道线网中的多条线路进行换乘,从而实现青岛线网间互联互通和资源共享。建成后的1号线将有效缓解青岛市中轴线区域交通压力,为市民出行带来更多便捷。目前,1号线土建工程已完成过半,过海隧道即将贯通。