热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
别任由“最低消费”在餐饮业野蛮生长

据媒体报道,近期,广东省消费者委员会组织暗访调查了100家餐馆,发现近半数餐馆仍设置最低消费,包间最低消费收费幅度由100多元到数千元不等,具体形式也五花八门。

餐饮最低消费问题由来已久。当前,最低消费已不局限于高档中餐馆,西餐厅、火锅店等也有涉及。一些餐馆虽然取消了最低消费,但取而代之的是包间费、茶位费、指定消费高价菜、限制特价菜消费、提高菜式价格等各种方式。

网民“陈曦”:“最低消费”不断发展出新的种类和花样,在规章制度的灰色地带野蛮生长。消费者的知情权、选择权经常被商家恣意侵犯,稀里糊涂就被“乱收费”摆了一道。

@中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌:消费者权益保护法规定了消费者有自主选择、公平交易、充分知情等各项权利,而最低消费的设置不仅违反了法律规定,更重要的它是损害了消费者的自主选择(权)和公平交易(权)。

@北京日报:面对激烈的市场竞争,经营者应把守法经营放在首位。而且,设置“最低消费”并不是企业最后的救命稻草,企业经营者可以通过不断加强企业管理、提高自身服务质量和品质提升竞争力。

@中国经济网:执法监管是规范市场的根本,有关部门要积极亮剑,不断加大监管执法力度,定期组织执法检查,及时惩戒违法行为,加大商家违法成本,形成违法警诫效应,逐步规范并净化餐饮行业市场。