热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
走进青岛民营企业家系列报道(六)

新时代新作为新篇章

在扩张中“求稳”,在坚守中“求变”


时间:2018-12-03      来源:青岛日报

 

利群之于青岛,意味的是这座城市的本土印记和商业发端,它见证了青岛商业发展的历程,也经历了现代零售业的改革变迁。在饱受了几十年的风雨砥砺后,如今的利群股份已然从雄踞青岛的“老字号”企业嬗变为剑指全国的大型商业集团 。“企业在稳健发展的今天,我们依然要居安思危”,去年四月,正式掌印利群股份总裁职位的徐瑞泽延续了父辈“谨言慎行”的行事作风,她认为, “谨慎地扩张”会让利群股份的未来走得更稳更远。

对于利群而言,一大转折点发生在1992年。为了在利群内部推行股份制改革,临危受命来到利群的徐恭藻进行了“大刀阔斧”的改革,同年,利群商厦也启动建设。说起那段历史,徐瑞泽虽未亲身经历,但却目睹了父亲的心血付出,她对利群的感情也从那时建立起来。受到父母的影响,对零售业怀有无限憧憬的徐瑞泽在2008年正式进入利群工作。“从站柜台开始干起,每天与老百姓接触能让我第一时间‘把脉’消费者的消费变化”,徐瑞泽认为,零售行业始终走在消费的最前沿,一线的工作经历给她打下了坚实的业务基础。

作为一个供应链整合型企业,物流是利群商业王国的王牌。早在1997年,利群股份就瞄准上游供应链与下游销售终端,设立了第一家物流配送企业——青岛福兴祥商品配送有限公司。为了更深入地了解产品背后从品牌代理到物流运输配送的运行机制,2009年徐瑞泽选择进入福兴祥。据她回忆,由于受到全球经济危机的影响,当时公司上下都处于紧绷状态,“在大家‘捂紧口袋’的时候,我们考虑的是如何保证货物的正常流转,做到有货卖但还不能有积压”,在此情形下,福兴祥的运行模式悄然生变。

在品牌代理方面,公司开始用渠道渗透的方式,着重扩张外部市场,此外在运营思路上,对传统的夫妻老婆店、便利连锁店等小店进行“车销”的新渠道拓展模式,即一车一仓库,随时送货到店。在展开地推模式创新的同时,主要面向中小店家及企事业单位的线上B2B采购平台也于去年问世。自2011年出任福兴祥总经理后,徐瑞泽带领团队对企业供应链体系进行的创新之举成效斐然。目前福兴祥代理运营的国际国内知名品牌3000多个,为利群商业集团旗下100余家商场及800多家外销店开展配送业务,凭借多年的商业物流存储及配送经验,福兴祥成为了2018上合青岛峰会的食材总供应商。

2017年4月,在利群股份A股上市后不久,一纸公告让“80后”的徐瑞泽从“物流女帅”蜕变成为利群股份的“掌门人”。“上市后,我们一直在寻找契机进行业务拓展”,而走出山东是利群股份发展的必由之路,随着今年5月收购韩国乐天玛特华东地区资产的“定音锤”敲下,利群股份开始面向全国范围谨慎地扩张自己的边界,以建立起更高一层次的规模化优势。从今年8月份开始,利群股份进入了马不停蹄地快速开店模式,预计年底将重启“利群时代”华东地区的50多家门店。据徐瑞泽介绍,为了舒缓快速扩张带来的物流库存和周转压力,九月底利群股份在华东地区新增了三个物流仓,“目前在物流仓库和运输车辆来看,已经基本满足了新增门店的需求”。

谋定而后动,知止而有得。在“扩张”的同时,利群股份的“谨慎”之处在于时刻怀有“危机意识”。在收购乐天消息传出时,社会上的质疑声音不绝于耳,“资金充裕是接盘的前提”,在对做好充足市场调研和自身供应链承受能力的评估后,利群股份方才果断出手。“即使在收购完成后,内部也不断在做自我质疑,但我们可以肯定的是不会拿基础去做冒险的事,在保有充足资金周转的前提下,加快开店脚步。”徐瑞泽说。

随着互联网新零售产业的持续升级,凭借优质的品牌资源和庞大的零售终端,利群股份也在积极进行新业态的准备和尝试。去年,利群股份开始着手布局“利群福记农场”生鲜社区店,此外对O2O平台——“利群网商”也进行了全面升级,将旗下山东省内40余家商场、超市运营的100多万单品全部由实体商场搬到了线上。每个门店在“利群网商”中都有对应的线上“云商场”,依托利群线下渠道优势和品牌优势,保证线上线下商品价格和品质同步。与此同时,这种战略步伐也将在华东区利群时代门店陆续推进。徐瑞泽认为,在拥抱新型业态的同时,利群始终不变的是要怀着一颗零售人的初心——以满足消费者日常便利性为最终目的。