热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
民企已成产学研协同创新重要力量

民企已成产学研协同创新重要力量

科技部:鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务


时间:2019-01-07   来源:中华工商时报

 

1月6日,以“加强产学研用深度融合,促进民营经济创新发展”为主题的第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行。十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏,科技部部长、党组书记王志刚等出席会议。

本次会议旨在总结产学研协同创新经验,希望以产学研合作为突破口,发挥民营企业在科技创新领域的重要作用,同时促进和引导民营经济创新发展。会议由中国产学研合作促进会主办,得到了全国工商联、科技部、教育部、工信部、中国科协等相关部门的支持和指导。

“如何深化创新驱动战略,探索创新发展新路径,构建适合新时代发展的产学研合作创新体系,引领企业和产业转型升级,在全球经济和产业竞争中实现创新引领,是我们这一代人的使命担当。”王钦敏在发言中呼吁中国产学研界要坚定面向经济社会主战场,服务经济发展促进科技成果转化;要坚持需求导向、目标导向、市场导向,提升科技创新在核心技术重大突破中的关键作用;要努力构建产学研协同创新的产业生态,推动多元要素的融合创新;要积极发挥产学研高端创新智库在国家决策中的重要作用,切实做好国家高端智库建设试点。他表示,希望全国科学家、企业家、金融家携手合作,共同为我国建设创新型国家做出更大的贡献。

王志刚表示,科技部将从多方面着力解决民营科技企业的困难问题,支持民营企业的创新发展,一是加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,进一步优化创新创业生态,为民营企业营造公平竞争的创新环境和市场环境;二是鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,推动科技型中小企业信息服务平台,为中小企业提供精准化、普惠化的科技公共服务;三是支持民营企业加大科技投入,充分利用好各类政策工具,对民营企业技术研发给予扶持,鼓励有能力的民营企业探索前沿无人区,完善科技金融体系,强化对民营科技企业创新创业成长阶段的资金支持,缓解高成长性企业可能面临的融资难、融资贵的问题;四是加大民营企业创新人才培养,畅通从高校、科研院所到民营高科技企业的人才流动机制,研究支持科技型中小企业技术人才培养的政策措施,鼓励更多的科技人员带着科技成果到市场上创业,培育更多新的技术集群和产业增长点。

全国工商联副主席、吉利集团董事长李书福代表全国工商联对大会的举办表示祝贺。李书福表示,产学研深度融合有利于科技成果与产业发展的无缝对接,有利于科技成果转化为现实的生产力,企业是市场的主体,也是创新的主体,是促进科研成果向市场加大转化的直接推动者,探索产学研的创新成果和创新发展,符合中国经济高质量发展、转型升级的大趋势,民营企业可大有作为。

会议还表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人,并公布了产学研合作创新示范企业和基地名单。值得一提的是,98%以上的奖项都有民营企业的主导或参与,重要的科技成果都是由企业家、科学家联合完成。这也从一个侧面表明了民营企业已成为我国自主创新和产学研协同创新的重要力量,民营企业加强产学研合作、促进产业升级和创新发展的意识也越来越强。