热点聚焦详情
首页 > 热点聚焦 > 热点聚焦详情
西海岸新区高新技术企业5年增长4倍

青岛西海岸新区成立五年来,紧紧围绕科技创新这个“牛鼻子”,实施创新驱动发展战略,向创新要动力、要潜力、要效益,打造“大众创业、万众创新”升级版,全面激发西海岸新区创新创业活力。

这份成绩单“含金量”十足——五年来,新区高标准建设智能制造基地、循环经济基地等“六大基地”和海洋活力区、实体经济总部中心等“七大中心”;五年来集聚市级以上重点实验室和工程技术研究中心165家,国家级创新创业载体24家,高新技术企业563家,均实现倍增;海洋物探与勘探设备国家工程实验室、轻型动力高空实验平台等一批高端科研平台投入使用,新区发明专利申请量和授权量居全省县市区首位,获批国家知识产权示范区;新区引进了中科院海洋大科学研究中心,整合了13家研究所的科研力量,将在“智慧海洋”和“健康海洋”方面创新引领,促进发展,助力海洋强国建设;2018年引进院士10人、总量达52人,引进各类人才5.4万人、总量达53万人。

明月海藻生物科技中心 。

高新技术企业5年增长4倍多

创新是引领发展的第一动力,为了激发创新获悉,青岛西海岸新区有针对性地实施小微科技企业、高新技术企业培育计划,着力推动科技企业“小升规”“企成高”,壮大科技企业成长梯队。

“五年来,新区大力推进科技创新源头供给,通过科技创新改革、政策精准扶持,切实提高科技创新源头供给的质量和效率,健全高新技术企业培育机制、科技创新成果转化机制、科技资源开放共享机制,培育出了一批国家高新技术企业、‘专精特新’中小企业、隐形冠军企业、单项冠军企业。”新区工业和信息化局局长谢龙目表示。

手掌静脉考勤机,是文达通公司新推的“网红”电子产品。作为新区人工智能技术企业的代表,这家公司自主研发的指纹识别技术、手掌静脉识别技术、人脸识别技术,已成功应用到智能梯控、智能门禁、智能考勤等设备中。

青岛国际经济合作区被动房。(安殿堂 摄)

类似的科技引领型企业,在新区比比皆是。以萨公司研发的具有自主知识产权的GPU处理器以及视频大数据核心算法、平安城市视频处理实战技术在行业内领先,占有全国70%以上的市场,是国内AI算法公司中唯一整合公安全量核心数据的公司;海之晨公司是山东省最大、覆盖最广、最知名的机器视觉供应商,2016年金刚砂线已成为全国第一、3D视觉技术开发国内领先;澳柯玛集团发布了国内第一款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的低速载货卡车。

目前,西海岸新区科技型中小企业总数达到240多家,高新技术企业总数达到563家,高企数量是西海岸新区成立时的4倍多,总量和增量已连续四年居全市第一。

CIDM集成电路项目效果图。

创新引领集聚新兴产业

山东省新旧动能转换重大工程提出“十强”产业,其中排在新兴产业首位的就是以芯片为代表的新材料产业、新一代信息技术产业。为此,新区制定了《促进先进制造业高质量发展意见》《关于加快科技经济发展提升的实施意见》等政策,有针对性的引进新技术、新材料产业,做强蓝色产业、升级传统产业、培育新兴产业,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。

落户新区的CIDM集成电路项目采用共建共享的模式,总投资约150亿元,由IC设计公司、终端应用企业与IC制造厂商共同参与项目投资,并通过成立合资公司的形式将多方整合在一起。这一模式可使IC设计公司拥有芯片制造厂的专属产能及技术支持,同时IC制造厂得到市场保障,实现了资源共享、能力协同、资金风险分担。

“第一次来西海岸新区,这里的创业氛围就给我留下了深刻印象。”“中国半导体之父”张汝京博士在接受媒体采访时曾如是回答。正是在这良好的创新创业氛围的吸引下,张汝京带领138人的团队,到新区投资150亿元建设国内首个协同式集成电路制造项目,填补了我省集成电路产业的空白。

围绕该项目,新区还将聚力引进芯片设计、装备材料、封装测试等上下游企业集群发展,目前已有天水华天科技、中颖电子、联华聚能科技、晶心科技、晶隼科技、海博华芯电子科技、若贝电子,以及设备厂商群集电子科技等八家集成电路产业链知名企业签约,携手建设国际芯片产业园,打造智能制造的“中国芯”。

中国石油大学。(刘积舜 摄)

建成国家级孵化器和众创空间12家

“以制造业为载体,开发区加快推动大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能等新一代信息技术的应用,不断拓展互联网与工业领域的深度融合,新旧动能转换步伐不断加快,推动产业水平迈向中高端。”青岛开发区工委书记、管委主任路玉军表示。

科技引领,离不开创新载体的强力支撑。据统计,目前新区已建成国家级科技孵化器和众创空间12家、国家级“星创天地”11家,形成了西海岸创新创业中心、中德“双创”中心、山东科技大学科技园等多个优质创客平台,各类创新创业载体在孵企业超过1500家、入驻创客突破5000人,规模居全市首位。

通过创新创业载体孵化,涌现出一大批“四新”业态企业,已有35家企业通过国家高企认证,40家企业在新三板、四板市场挂牌。精细化管理、专业化运营的孵化载体已成为西海岸新区孕育新产业、创造新模式、培育新动能的重要阵地。

作为十大功能区之一的青岛经济技术开发区,是西海岸新区经济发展最活跃、科技创能力最强的区域,以此为载体编制了《“科技资源支撑型”中小企业创新创业升级特色载体工作方案》,顺利通过青岛市和国家评审,获批国家“科技资源支撑型”中小企业创新创业特色载体,争取国家专项资金5000万元,第一批中央财政资金2500万元已下达。

哈尔滨工程大学。(刘玮  摄)

技术合同交易额增长近三倍

2018年3月,国家军民两用技术交易(山东)中心挂牌运营,形成技术成果展示大厅、交易服务平台和线上平台,实现技术交易“一站式”服务,目前山东中心线上平台已促成1亿元交易额。同时华大基因研究院获批建设国家海洋技术转移中心专业领域分中心,哈尔滨工程大学青岛船舶产业园获批设立青岛市技术合同服务点。2018年,新区实现技术合同交易额24亿元,是2014年的近3倍。

积极推进产学研合作,联合高校、院所、技术服务机构联合举办产学研对接活动,促进技术成果转移转化,目前,中国石油大学、山东科技大学等驻区高校196项主要科技成果,已有106项实现产业化。

今年以来,新区已先后举办了山东科技大学“先进制造技术”科技成果对接洽谈会、中国石油大学(华东)安全技术产学研对接会、山东科技大学“海洋测绘”科技成果专场对接会等科技创新活动,有力促进了科技成果转化。同时,积极组织、鼓励企事业单位申报国家、省、市科技奖,五年来,新区共有13个项目获得国家科学技术奖励,其中2018年6项;74个项目荣获山东省科学技术奖励,其中2018年22项。

青岛华大实验室。

引进院士46人人才总量达到53万

新区深入开展“双创”行动,坚持政府主导、企业主体、市场主力、社会主流“四主共创”,新区“青蓝汇”创新创业品牌传播力、影响力日益增强。

自2015年以来,已连续举办5届“青蓝汇”创新创业大赛,累计115个在大赛中获奖,发放大赛奖金1300万元。72个项目在中国创新创业大赛取得亮眼成绩。23家创业企业获得融资1.2亿元。

积极实施企业创客战略,明月海藻集团打造出特色企业创客平台,为创业企业和团队提供免费生产、办公场所,开放实验设备等支持,围绕产业链先后孵化出吉海营养科技、悦海医药等20余家科技型企业、30个创客团队和70多个优秀创业项目,形成人人创客“明月模式”。

新区获批以来,新区获批国家引智示范区,发布实施了“梧桐树”人才新政策,中国国际人才市场青岛市场投入使用,国家(青岛)海外人才离岸创新创业基地核心试验区加快建设。截至目前,西海岸新区区共计引进院士46人,引进各类人才5.4万人,全区人才总量达到53万人,驻区高校达到20所。