动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
市工商联开展“新旧动能转换青岛民企在行动”典型企业媒体行活动

 

为深入贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,鼓励引导广大民营企业加快推动企业新旧动能转换,青岛市工商联开展了“新旧动能转换,青岛民企在行动”典型企业媒体行活动。

7月5日,来自全国省市各级媒体记者一行十余人,先后走进山东三业集团、青岛聚大洋藻业集团有限公司和青岛春田科技车辆有限公司, 与企业负责人就企业发展现状、动能转换实施路径选择等问题面对面交流,深入了解他们在加快新旧动能转换中的实践经验,通过文字、图片、视频等,全方位、多角度的记录我市非公有制经济人士在新旧动能转换大潮中勇立潮头、不断求新求变、创造价值的精神和作为。旨在通过积极推介在新旧动能转换工作中走在前列的典型企业的先进经验,为我市加快新旧动能转换步伐、推动经济转型升级,开拓发展思路,提供有益的指导和借鉴。

今年以来,市工商联多措并举,助力民营企业新旧动能转换。山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会召开后,市工商联迅速行动,就我市民营企业新旧动能转换开展了专题调研活动,通过参观、座谈,宣讲政策信息,与企业面对面交流,调研存在的问题,征求意见建议。在调研的基础上,针对我市民营企业在新旧动能转换中面临的营商环境、融资、人才等方面面临的困难和瓶颈,形成了题为《关于加快促进青岛中小企业新旧动能转换的调研报告》的调研报告蓝皮书,为党和政府决策提供了有益参考。为助推民营企业实现高质量发展,市工商联积极探索新思路、新办法,整合资源、搭建平台,举行了助推民营企业新旧动能转换战略合作签约仪式,助力会员企业实施质量变革、动力变革、效率变革。针对部分企业面对新旧动能转换认识不清、信心不足等问题,举办新旧动能转换大讲堂,邀请专家学者,围绕“聚焦新旧动能转换·引领产业转型升级”等主题,全面解读新旧动能转换背景下,战略机遇的丰富内涵。帮助企业在新一轮转型发展中赢得先机,助推政策落地、助力招商引资、推动民营企业走出去。为提高企业抗风险能力,市工商联发挥法律服务专家委员会的作用,定期走访会员企业,并为会员企业提供“法律体检”服务,分析和发现企业潜在的法律风险,有针对性的提出防范和避免法律风险的有效办法,从而促进企业持续健康发展,为企业顺利实现新旧动能换“保驾护航”。

                                        市联调宣处