动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
市工商联组织学习习近平总书记在民营企业家座谈会上重要讲话精神

 

  11月5日,市工商联召开理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神、全国工商联党组书记徐乐江接受新华社访谈的讲话精神和省委书记刘家义在全省民营企业家座谈会上的讲话精神。市委统战部副部长、市工商联党组书记高善武主持学习会,驻会领导、机关全体干部参加。

通过原原本本的学习总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,大家表示工商联作为民营企业娘家,要进一步加强对总书记的重要讲话精神的学习,把握精神实质和内涵,练好基本功,着力在提升服务能力上下功夫,深入企业排忧解难,为民营企业实现高质量发展做好服务保障工作。

高善武就下一步在全市工商联系统学习贯彻落实总书记讲话精神作出部署,他指出,总书记在2个月内四次就当前我国民营经济发展提出要求,充分体现了中央对民营经济的地位肯定,对民营企业发挥的作用认可。特别是在民营企业家座谈上的讲话中明确指出的“三个没有变”,应该说总书记的讲话给广大民营企业和民营企业家吃了定心丸,让民营企业家心无旁骛、轻松上阵谋发展。工商联作为民营企业娘家,总书记的重要讲话精神也给工商联工作提出更高的要求,指明了工作方向。一要深入学习贯彻落实总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,进一步增强民营企业家发展信心。以改革开放40周年为契机,深化开展理想信念教育实践活动,组织广大民营企业家对总书记在座谈会上的重要讲话精神进行系统性学习,引导民营企业家学深弄懂悟透,掌握讲话精神实质和内涵,不断增强民营企业家对中国特色社会主义信念、对党委政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;二是充分发挥桥梁纽带作用,进一步做好服务民营企业发展工作。要结合总书记指出的民营经济发展面临的困难和问题,以问题为导向,重点围绕减轻企业税费负担、营造公平竞争环境、完善政策执行方式深入民营企业开展调查研究,进一步了解民营企业所想所盼,积极提出有价值的意见建议,推进我市民营经济健康发展。要切实发挥工商联作为政府管理和服务非公有制经济助手的作用,各处室要加强主动作为,积极加强与金融机构、司法部门对接,搭建银企合作平台,建立多层次法律服务民企新机制,为民营企业发展保驾护航。要积极做好“双招双引”工作,要利用全国工商联平台与中国民营企业500强进行招商对接活动,力争把优质企业、优质项目引进来,推动我市经济加快发展;三是着力构建“亲”“清”政商关系,不断优化民营经济发展环境。要建立政府部门与民营企业和行业商会交流互动平台,明确政商关系标尺,探索容错免责机制,积极构建新型政商关系,真正做到既清又亲。同时,加强对非公有制经济人士的引导,鼓励民营企业家树立法治意识和按规则办事的理念,积极与党委政府多沟通、多交流、讲真话、说真理、建诤言;四是加强对非公有制经济人士的教育培养,促进非公有制经济人士健康成长。非公有制经济健康发展的前提条件是非公有制经济人士健康成长,我们将持续加大对全市非公有制经济人士培养力度,特别是对新生代民营企业家的培养,着力提升他们的经营管理能力、创新发展能力、开拓市场能力,扩宽视野,提升境界,加快实现民营企业高质量发展。

                               市联政工处