动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
青岛市工商联赴甘肃陇南对接东西部扶贫协作工作

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》以及青岛市与陇南市签订的《东西部扶贫协作框架协议》有关精神,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,组织全市工商联系统主动参与到扶贫开发事业中,积极探索帮扶工作新模式,通过产业、项目对口支援,加快双向合作转变,10月30日-11月3日,青岛市政协副主席、市工商联主席姜巧珍带领青岛市科技装备业商会、胶州市工商联及部分执委企业一行20人赴甘肃陇南对接了东西部扶贫协作工作。

 

10月30日下午,考察团一行在陇南市统办大楼三楼会议室举行了两市工商联东西扶贫协作交流座谈会。陇南市政协副主席郑作栋出席会议并讲话,市政协秘书长剡蛟龙,市委统战部副部长、市工商联党组书记徐文成,礼县教育局有关负责人、武都区池坝乡党委书记、池坝乡池坝村干部等30多人参加了座谈会,会议由陇南市工商联主席袁海涛主持。座谈会上,青岛市工商联科技装备业商会会长张志国首先发言,接着举行捐赠仪式。青岛市工商联科技装备业商会会长张志国向礼县教育局捐赠了价值10万元的电暖气片,捐款捐物共计14.5万元;青岛市工商联向武都区池坝乡池坝村捐赠产业发展扶贫资金10万元,并签订了《青岛市工商联捐赠池坝乡池坝村产业扶贫项目发展资金监管协议》。礼县教育局装备办主任王新得、武都区池坝乡党委书记张宏旭分别作了表态发言。袁海涛对两地工商联系统前一阶段深入开展东西扶贫协作工作情况进行了介绍,就双方协作事宜进一步作了会商。姜巧珍主席指出,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,希望这次对接活动能够加强两地沟通协作,通过产业合作支持陇南的经济社会发展,全面打赢脱贫攻坚战。

 

座谈会结束后,陇南市委书记孙雪涛看望了姜巧珍与青岛民营企业家一行,与考察团进行了亲切的交谈。孙雪涛感谢青岛市政协、工商联和民营企业家对陇南脱贫攻坚给予的大力支持和帮助,希望多了解陇南情况,发挥青岛企业家的优势作用,通过考察调研,能够在产业帮扶上达成一些新的合作项目,助力陇南民营企业提质增效,为打赢陇南脱贫攻坚战作出新贡献。随后,考察团一行在陇南市政协主席张昉等领导同志的陪同下深入陇南大数据中心、祥宇油橄榄生态产业园进行了考察调研。

 

10月31日上午,考察团一行怀着崇敬的心情参观了红军长征哈达铺纪念馆。哈达铺在红军长征历史上具有特殊重要意义, 1935年9月和1936年8月,中国工农红军两次长征到达哈达铺,党中央毛泽东在这里作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策,这里也成为名副其实的长征途中的“加油站”,是决定中国工农红军命运的重要决策地,它以其特殊的地位,名载中国革命的光辉史册。考察团一行通过重温长征精神,共同缅怀革命先烈,更加坚定了理想信念。

 

11月1日,考察团一行深入到两当县云屏就旅游开发情况进行了实地考察。企业家通过仔细参观,认真听取情况介绍,对两当县经济社会发展给予了高度评价,认为两当县基础设施完善,生态环境优美,产业发展规划清晰,具备良好的投资兴业条件。随后,考察团一行来到两当兵变纪念馆为革命先辈敬献了花篮,向革命先辈鞠躬致敬。参观了两当兵变事件展厅、两当兵变传承展厅及两当兵变主要领导人习仲勋生平展厅,聆听了革命先辈的英雄事迹,重温了那段峥嵘岁月。

 

11月2日,考察团一行来到陇南经济开发区徽县园、金徽酒业集团开展考察交流活动。徽县县委常委、工业集中区管委会主任武冰就工业集中区的发展现状、未来规划进行了讲解;随后,考察团一行参观了金徽酒业集团生产和包装车间、酒文化博物馆、展览馆及员工餐厅。姜巧珍主席对园区近年来在基础设施建设、经济发展、产业帮扶等方面取得的成就给予了充分肯定,对青岛和陇南两市帮扶合作的前景给予了殷切期望。

 

 11月3日上午,考察团一行来到陇南市电商产业孵化园参观。企业家们对陇南市电子商务的运营情况、专业人才的引进和培养、政府引导群众通过网上销售农特产品增加农民收入等发展历程进行了详细了解,并就电子商务如何更好的服务农村经济发展进行了现场交流探讨。大家纷纷表示,陇南农产品特色明显、品质优良、绿色环保,近年来陇南探索出了贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”,极大地畅通了农产品销售渠道,回青岛后将积极主动为陇南特色农产品鼓与呼,助推陇南优势资源与青岛市场的有效对接,加强产销联系,助农增收。

此次赴陇南对接东西部扶贫协作工作,让青岛的企业家了解到了陇南独特的文化和特色农产品优势,推动了两地企业在人才、技术、资金方面的交流合作,通过优势互补,实现双方发展共赢。青岛市工商联将通过深入对接、深化交流、务实合作,切实助推陇南打赢脱贫攻坚战。(市联经联处﹑教培处)