动态详情
首页 > 工作动态 > 动态详情
青岛市工商联举办主题沙龙活动

金桥搭平台  精准送政策

青岛市工商联举办主题沙龙活动

3月8日,市工商联、市税务局、青岛蓝谷管理局联合举办“金桥助力——税务政策解读沙龙”活动,走进蓝色硅谷,为民营企业家解读最新税务政策。市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席杨长军,市税务局党委委员、副局长任希巍,青岛蓝色硅谷核心区管理委员会常务副主任岳国峰参加活动。


为推动政策落地、落细、落实,切实增强民营企业减税降负的获得感,市工商联利用召开执委会的契机,针对政策碎片化、政策获得感不强等问题下发问卷、摸底调查。根据《税务政策学习需求调查问卷》的反馈统计显示,民营企业对最新税收政策及税收优惠政策的办理流程关注度高达80.77%,对涉税法律责任及风险防控问题的关注度达到62.5%,对新产业、新业态、新模式税收政策的关注度为62.02%,对税务策划实操及发票知识的关注度则分别为43.27%和34.62%。


明确目标后,市工商联与市税务局共同打造了“金桥助力——税务政策解读沙龙”活动,每期选择一个民营企业关注的税务问题,由税务部门负责人及部分企业家共同参与。第一期沙龙选择针对我市“海洋攻势”中的海洋科技型企业展开税务政策辅导,由市税务局法规处处长桑路作税务政策解读,近五十名企业家参加。活动中,企业家们结合自己企业的实际情况,围绕税款缓缴是否影响企业征信、高科技企业股改股权支付所得税等问题,与部门负责人进行深入的交流和探讨。气氛轻松活跃,交流积极踊跃。企业家们纷纷表示,这种形式区别于以往的政策宣讲会,很新颖,更务实,实现了政企双方“面对面、点对点、人对人”的近距离交流,真正把政策送到了企业家们的心槛儿里,希望以后可以多举办这样的活动。市税务局的负责同志表示,除了对常规问题的解答,对于一些随着新形势新产业出现的新问题,会记录下来回去交给业务处室具体研究,保证一对一的专门答复。


市委十二届五次全会提出壮大民营经济发展攻势后,市工商联迅速行动,理清“山头”,找准“碉堡”,强势出击。下一步,市工商联将针对税收、融资、用工等长期困扰民营企业的堵点痛点难点问题,分层次分领域分行业的开展系列精准对接服务活动。同时,建立市区两级工作机制,分头推进,助推企业发展,为推动全市民营经济实现高质量发展提供有力的力量支持。