动态详情
首页 > 区市动态 > 动态详情
区委常委、统战部部长衣立渊一行赴新疆考察并慰问援疆企业

9月上旬,区委常委、统战部部长衣立渊率团一行8人赴新疆维吾尔族自治区考察并慰问我区援疆企业。区政协副主席、工商联主席迟建珉,区工商联副主席黄克军及部分区工商联、区物流协会企业陪同考察。

在乌鲁木齐市和霍尔果斯经济开发区,考察团一行参观了“中国—亚欧博览会”及霍尔果斯口岸,实地调研了我区鹏程集团乌鲁木齐分公司,并与新疆山东商会就鲁疆产品贸易互补进行了深入探讨。衣立渊部长希望我区工商联及下属商会要发挥好桥梁和纽带作用,加强与新疆地区企业和商会的联系,引导更多企业响应“一带一路”倡议,依托新疆的区位优势发展壮大。

在伊宁县,考察团首先与伊宁县委统战部、县工商联进行了交流,并参观了当地物流企业和工业园区。在吉吉于孜镇,衣立渊部长与当地维族朋友亲切交谈,深入了解了维族群众的日常生产生活情况和当地的民族宗教工作情况,鼓励和祝福他们在党和政府的带领下,用勤劳的双手创造更加美满幸福的生活。通过座谈交流让我们看到了伊宁县各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

在英吉沙县,与相关部门进行了进行交流座谈,县长米日姑·玉买尔在座谈会上,代表英吉沙县对即发援建工作给予了高度评价,对即发援建期间帮助解决近600余劳动力、带动县域经济发展所做的工作表示感谢!座谈结束后,考察团一行参观了新疆即发华和援建的针织和发制品工厂,详细了解了企业在生产、用工、设施配套等方面的现状、存在的困难和需求。衣立渊部长鼓励他们加强与当地党委政府和广大群众的交流合作,积极融入当地社会;希望他们乘势而上,充分利用自身的技术优势,发挥聪明才智,努力把援建项目做实、做大,为地方解决劳动力就业、助推脱贫攻坚和促进社会稳定、经济发展作出更大的贡献。

在麦盖提县,麦盖提县县委书记文福来接见了考察团一行,并与日照援疆指挥部就产业合作发展进行了座谈,指挥部领导向考察团介绍了县基本情况和招商引资政策。在座谈会上衣立渊部长代表考察团一行作了讲话,首先援疆指挥部的热情接待,对援疆干部和企业的无私奉献表示钦佩和感谢;接着介绍了我区经济社会发展情况,就两地的政策优势、资源优势、产业优势融合进行了分析,并表示下步将发挥我区针织服装产业优势,引导我区有条件的企业充分利用好新疆的好政策,找准切入点,将产业前伸后延,助推当地经济发展和企业做大做强。