动态详情
首页 > 区市动态 > 动态详情
“编队护航”,为企业减负 助企业发展

“编队护航”,为企业减负 助企业发展

 

“为企业服好务,让企业满意,就是最好的营商环境”。莱西市政府党组成员、发改局局长吴法先如是说。

今年以来,莱西市工商联按照市委市政府工作部署,落实《中共莱西市委办公室 莱西市人民政府办公室印发<关于建立企业服务事项帮办交办体系的实施方案>的通知》要求,加强与企业联系,有的放矢,与多部门合力“编队护航”,提高服务企业的针对性,为企业减负,助企业发展,进一步畅通了政企联络沟通渠道,第一时间解决制约企业发展的痛点难点堵点,为全市企业高质量发展提供了有力保障。

与纪委监委联合,开展“提质增效”护航行动

主要围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,着力解决企业“有苦说不出、有怨无处诉、敢怒不敢言”的难点、痛点、堵点问题,旗帜鲜明为企业和企业家站台,服务保障企业健康发展,为打造一流营商环境提供坚强纪律作风保障。已走访农副食品加工、智能制造等企业8家。

针对走访中企业反映比较集中的政府检查部门过多、频次过多、类目过多等问题,市工商联认真落实市政府出台的“首违不罚”“监督检查备案”等制度,从源头和根本上解决。今年以来,已备案3个部门、60余次涉企监督检查事项。同时,积极督办青岛市转交的企业反映的诉求,已收到反映问题6起,办结6起,办结率100%。

与司法系统联合,开展“法律体检”护航行动

与市司法局联合,开展了法律服务进商会、进企业活动,为民营企业提供形式多样的免费法律服务。充分发挥律师专业优势,向民营企业经营管理人员宣讲习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宣讲企业经营活动常用法律知识,宣讲涉民营企业典型案例,提供法律咨询,帮助民营企业经营管理人员增强尊法学法守法用法意识,提高依法经营、规范管理、合规发展能力。帮助民营企业查找、梳理经营管理中存在的各类法律风险,深入分析症结原因,建立健全民营企业常见法律风险预警防范机制。活动开展以来,已为10多家企业开展法律体检,并为企业担任法律顾问,建立起律师服务企业长效机制。

与政府部门联合,开展政策速递”护航行动

与市工信局合作,邀请相关科室负责人到商会和会员企业,普及惠企政策,解答政策咨询。联合青岛大学文商学院、深圳博研文商学院开办利用微信群开设“空中课堂”,向会员企业推送疫情危机下逆袭自救、降本增效、拓展网售等知识讲座,鼓励企业家战疫不忘学习,“宅家充电”提高本领,助力复工复产。目前,已通过微信平台推出知识讲座50多期。

市工商联还通过创建的《政策开讲》《政策速递》等栏目,不定期面向企业推送相关政策,助力企业发展,创建的《对话企业家》栏目,宣传推介莱西优秀企业创新创业典型事迹,增强服务企业的针对性。目前《政策开讲》节目举办了11期,《政策速递》工作推送了16期,推动政策落地落实。《对话企业家》节目举办了8期,宣传了我市企业家创新创业发展历程,弘扬了企业家精神。