动态详情
首页 > 商会动态 > 动态详情
全市重点行业负责人参观青岛一木集团生产现场

8月8日上午,全市助推企业安全发展暨第三季度安委会成员会议在胶西镇杜村社区召开,会议主要目的是参观学习青岛一木集团本质安全做法及主体责任落实情况,提高全市企业的本质安全水平,助推企业发展,进一步激发全市企业落实安全生产主体责任,切实消除各类安全隐患和非法违法行为。市政府副市长李宝帅、镇(街)分管负责人、安监办主任,市安委会部分成员单位分管负责人及全市粉尘企业主要负责人与会。

会议采取先现场观摩后集中开会的方式进行。与会人员现场观摩青岛一木集团生产车间安全生产管理情况。青岛一木集团采取了一系列措施提升企业本质安全:一、针对生产车间除尘设施落后,车间粉尘浓度高,存在粉尘爆炸危险等情况,投入180多万元,在各个打磨工段安装8套脉冲式除尘打磨房,将收集的降尘通过刮板输送到集尘箱,改善了车间工作环境,降低了车间内的粉尘浓度;二、对存在粉尘爆炸危险的旋风分离器进行升级改造,安装3套目前国内比较先进的天和牌脉冲中央除尘系统,木粉尘通过管道进入布袋除尘器分离,降尘落入积尘屋。该设备具有消防自动喷水装置,锁气泄灰装置,防爆窗等安全措施,可以有效防止粉尘燃爆,降低粉尘爆炸风险;三、针对木材切割产生锯末,板件砂光产生粉尘,对车间环境的要求,投资26万元对设备线路、照明灯具进行了更换,电线套金属管,照明灯全部更换为防爆灯。离开车间时,参观人员对青岛一木集团在提升企业本质安全方面所做出的努力给与了高度赞赏。

    市安全监管局局长于森通报了全市汛期安全生产工作情况;城乡建设局、胶西镇汇报安全生产工作情况。

市政府副市长李宝帅作了重要讲话,他指出,一要提高政治站位,狠抓工作落实。要健全安全责任体系,坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责;坚持源头风险防控。深入开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,坚持关口前移,源头管控,从基础抓起,从短处补起,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。二要强化各项措施,务求工作实效。要把专项整治作为重要抓手,在危险化学品、道路交通、消防安全、建筑施工、城镇燃气等领域,加大查处力度,严禁违章违规行为,防范事故发生。   

同时,李市长指出,正值暑期、汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,希望大家继续发扬不畏艰苦、勇于拼搏的精神,保持实干苦干、敢于担当的作风,扎扎实实做好各项工作,为我市经济社会稳定构建良好的安全环境。