动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
春天防哮喘,先从除螨开始

    有的人一年四季都会打喷嚏、流鼻涕,一开始很多患者都会当作鼻炎吃药治疗,渐渐的会出现哮喘。这时才会引起重视,医生会建议检查过敏源,发现很多人都对螨虫过敏,在临床中经常遇到,过敏是引起哮喘的重要因素,而螨虫又是导致过敏的主要祸首之一。



春季防哮喘,先从除螨开始

    据世界卫生组织估计,全球有1亿5千万的哮喘患者,其中一半以上都是因为过敏诱发的,儿童的比例更高;在我国,儿童过敏性哮喘患者目前有800多万,他们当中有80%都是尘螨引起的。

    对哮喘患者来说,秋季是个令人提心吊胆的季节,除了各种粉尘、花草的威胁,螨虫大量繁殖也会让人非常头疼。

    螨虫是肉眼看不到的、非常细小的生物,它长着大大的腹部和四对脚,繁殖速度非常快,生存期大约只有3个月,一只螨虫3个月的时间可以变成300只。每平方米地上有800只螨虫,如20平方米地毯上,螨虫多达6万只。



    螨虫主要生活在棉絮、床垫、棉被、枕头、被单中,它主要靠吃霉菌或者人体脱落的皮屑生存,一只螨一天可以排出二十团排泄物。螨虫的排泄物及它的尸体随着人们的活动,被人们吸入肺内,引起哮喘发作。

    螨虫喜欢温暖、潮湿的环境,湿度低于50%时,它就停止活动和繁殖,湿度再低时,它们会死亡。螨虫非常怕光,它们寄居在床垫和地毯下。尘螨不可能被完全消除,只能采取措施减少数量。



螨虫常见危害是诱发过敏

    我们对于螨虫的认识,其实是从脸部开始的。研究显示,约60%的人的面部都有螨虫。这类螨虫叫蠕形螨,多寄生于人的脸部或其他部位的毛囊、皮脂腺内,吸取细胞内营养物质和皮脂腺分泌物,破坏正常细胞。

    由于螨虫的刺激及其排泄物的化学性刺激作用,被寄生的部位可出现毛囊扩大、血管扩张、纤维组织增生等问题,皮肤还会出现红斑、丘疹、肉芽肿、脓疱和瘙痒等现象。像酒渣鼻、皮肤粗糙、毛孔扩大、继发感染、痤疮、口周炎、睑缘炎、皮损、脱发和外耳道瘙痒等症状,实际都与蠕形螨感染高度相关。

    但要说起螨虫对人体的危害,就不得不提到“过敏”。近些年许多研究都指出,居室螨类是室内重要的过敏原,可引起螨性哮喘、过敏性鼻炎、异位性皮炎和慢性荨麻疹等。以尘螨为例,它们的尸体、排泄物、蜕下的皮壳等均是过敏原。国外一项研究发现,在尘螨的排泄物中有5种蛋白质,都是过敏性哮喘的主要过敏原。

    而且,螨类还可寄生于人体内。它可通过日常饮食或呼吸,进入并寄生于人体的消化道或呼吸系统,引起肠螨病和肺螨病。



    肠螨病通常是因食用螨虫污染的食物,如过期放置的饼干、糕点等发病,其症状是腹泻、呕吐,偶有便血甚至肠道溃疡。肺螨病通常发生于36岁至45岁之间的男性,他们主要是哮喘患者或从事药材、粮食、饲料加工、养鸡场、家务劳动等行业的人,这类人群的患病原因主要和职业接触有关。其症状与肺结核和支气管炎等疾病相似,出现咳嗽、咳痰、咳血、气喘和胸闷等。有时,螨虫也会成为致病菌的传播媒介,传染羌虫病、流行性出血热、鼠型斑疹伤寒、弓形虫病、立克次体病和狂犬病等。


医师支招家庭防螨六注意

    对于易感人群来说,预防螨性疾病的关键在于减少和清除居室环境中滋生的螨类,将螨虫环境控制在低于100只/克室尘或0.6毫克螨/克室尘的标准。当然,这是需要专业检测结果才能得知的,大多数人能采取的防螨措施有以下几个方面。



01.房间通风

02.清洁除尘

03.日晒清洗

04.选择纯棉窗帘

05.糖和饼干别储存太久

06.及时使用净化类产品减少螨虫数量


    畅享健康呼吸,范罗士·艾瑞麦斯让您在过敏高发季也能无惧室内污染。四重空气净化系统能滤除99.97%的PM0.33微粒,更能有效吸附尘螨、哮喘过敏原和病毒细菌。