动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
全了!各年龄段血压、血糖、血脂、尿酸对照表,快告诉家人

血压、血脂、血糖、尿酸是目前衡量我们身体状况最基本的四个指标。但很多人都不知道,这些指标到底多少是合格的?

 

更重要的是,这些参考指标并不是一成不变的,随着年龄的增加也会有一些变化。所以,很多人体检之后发现自己的指标和标准指标不一致,往往认为自己身体出了问题。其实很可能是在正常范围内!

 

血压低了供血不足,高了损伤血管器官

 

血压过低:会导致身体各部分的血液、氧气供应不足,产生眩晕、无力、眼前一黑,甚至晕厥,同时也会增加卒中风险;

 

血压过高:过高的压力会伤害各个器官组织,包括血管、心脏肾脏等,也会增加卒中风险。

 

但是人的血压不是一直稳定不变的,在一天之内会有所变化,在一生之内也有所变化,而且男性和女性的血压也会有所区别,所以就很需要这张表来做参考。

 

H各年龄正常血压参考值对照表



另外,如果血压超出标准,如何判断自己是不是已经高血压了呢?请参考下面这张表。

 

H高血压诊断的一般参考

另外,专家提醒,血压测值还受多种因素的影响,如情绪激动、紧张、运动、气温等,一次测量不能盲目作为诊断结果。

 

血糖低了伤害大脑,高了伤害器官

 

血糖过低:会给患者带来极大危害,轻者引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆、昏迷,直至危及生命。部分患者诱发脑血管意外,心律失常及心肌梗塞。

 

血糖过高:会引起大血管病变。糖尿病性大血管病变是指主动脉、冠状动脉、脑基底动脉、肾动脉及周围动脉等动脉粥样硬化。其中,动脉粥样硬化症病情较重、病死率高,约70%80%糖尿病患者死于糖尿病性大血管病变。

 

同样,血糖也不是一成不变的,随着进食、食物的消化和吸收,血糖也会有所变化。所以,一般而言会有空腹血糖、餐后血糖两个数值作为参考。

 

H血糖参考值及一般诊断标准



此外,对于糖尿病患者也有分级,分为轻度糖尿病、中度糖尿病、重度糖尿病,具体参考数据如下:

 

轻度糖尿病:7.0~8.4mmoi/L

中度糖尿病:8.4~10.1mmoi/L

重度糖尿病:大于10.11mmoi/L

 

血脂低了营养不良,高了危害健康

 

血脂过低:很多人以为血脂越低越好,其实血脂过低和高血脂一样危害健康。研究显示,低胆固醇摄入水平(每天150200毫克)人群的心脏病死亡人数,是高胆固醇摄入水平(大于300毫克)的倍。年龄超过70岁的老年人,胆固醇水平低于4.16毫摩尔/升时,其发生心脑血管急性事件的危险性与胆固醇水平高于6.24毫摩尔/升相当。

 

血脂过高:如果血脂过多,容易造成血稠,沉积在血管壁上,逐渐形成小斑块,并日益增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时还会中断血流。就像热水器水管中的水垢越积越多,最终堵塞水管,水流越来越慢,严重时流不出水来一样。

 

H血脂一般参考值



尿酸高了引起高尿酸血症、痛风

 

临床上,当血尿酸超过390微摩尔/升,才可诊断为高尿酸血症。大多数的痛风病人的尿酸值都是超过420微摩尔/升。


 

H尿酸的一般参考值




除了必要的药物治疗,我们还可以通过一些常见食物来合理调节血压和血脂。

稳血糖:普洱茶

 

普洱茶品性温和,对脾胃刺激相对较小,含有茶多酚等多种有益健康的成分。

 

研究发现,普洱茶具有显著抑制糖尿病相关生物酶的作用,有助于稳定血糖。

 

普洱茶建议在两餐之间饮用,冲泡时要用100℃的沸水。



调血脂:燕麦

 

燕麦中含有丰富的β葡聚糖和膳食纤维,可抑制人体对胆固醇的吸收,对调节血脂有很好的作用。而且,燕麦能带来较强的饱腹感,使人长时间不饿。

 

建议选择最纯粹的燕麦,即大片、整粒、不细碎,且不添加任何糖、奶精等成分的燕麦。可用其熬粥,再加些果仁,营养又美味。




控血压:芹菜

 

芹菜中含有丰富的钾和芹菜素,它们都有利于控制血压。研究指出,适当饮用芹菜汁有助于降血压。



血循环:黑豆

 

黑豆含有丰富的花青素,能清除体内自由基,降低胆固醇,促进血液循环。

 

泡制前需要先将黑豆炒熟,放凉后倒入陈醋使其没过黑豆,但需要留出大约1/3的空间,以免黑豆膨胀溢出。盖好盖后浸泡,等黑豆完全膨胀后就可以吃了。

 

此外,黑豆还可以用来制作豆浆或熬汤。



净血液:海带

 

海带不仅是含碘较高的食物,还含有丰富的膳食纤维和胶质,其胶质成分能结合血液中的有害物质,具有排毒、净化血液的作用。可直接将海带泡发后,制成凉拌海带丝。

 

需要注意的是,由于海带属于凉性,身体较寒、体质虚弱的人不建议直接吃。

 

推荐菜品:海带炖豆腐,豆腐经高温加热后,能中和海带的凉性。


自己身体健康情况要正确了解哦!

让我们更加了解自己的状况。

快告诉家人朋友吧!




市南旗舰店电话:0532-80915111;市南地址:青岛市延安一路77号(黄海饭店旁)。

崂山分公司电话:0532-88707070;崂山地址:海安路36号楼(思达心脏医院旁)。