动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
中美贸易战下的行业应对

中美贸易战下的行业应对

中美贸易不平衡问题一直是中美经贸关系的焦点,2017年,中国对美贸易顺差扩大至3752.3亿美元,创历史新高。扭转贸易逆差是特朗普的政治承诺,特朗普执政以来,反复强调要扭转美国贸易逆差,中国作为对美贸易顺差的第一大国,且被特朗普定性为“战略竞争对手”,中美贸易摩擦在所难免。

 

从贸易结构来看,中美贸易之间具有的互补性:美国对中国的出口集中在高端制造(如民用飞机和汽车等)和农产品(如大豆等);中国对美国的出口集中在中低端制造(如机电产品、家具玩具和纺织品等)。2017年,美国对中国出口产品中,民用飞机、大豆、乘用车等行业的出口规模分别为162.66亿美元、123.62亿美元和105.26亿美元,占比分别达12.48%9.48%8.07%2017年,中国对美国出口的产品中,机电产品、杂项制品(家具玩具等)纺织品等行业的出口规模为1985.49亿美元、520.28亿美元和425.17亿美元,占比分别达45.84%12.01%9.82%

 

美国实施贸易保护政策的主要目的是重振美国制造业、拉动美国就业、扭转美国贸易逆差等。

 

因此,美国贸易保护潜在领域或将聚焦在中国优势出口产业,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的行业。从中美贸易结构可以看出,机电产品、家具、玩具、纺织品、金属制品、塑料和橡胶制品等是中国对美国的优势出口产业。


 timg.jpg


以史为鉴,历史上的贸易战如何演化?

 

1995年,“日美汽车贸易战”是贸易战的经典案例。从中可以得到三点启示:1)长期的贸易不平衡是贸易战的重要诱发因素:导致美日汽车贸易战的主要原因是日对美大量出口汽车造成两国贸易不平衡;2)贸易战的主要措施是关税等贸易限制政策:在日美汽车贸易战中,美国提高关税,日本则以削减进口配额作为回应;3)友好磋商和谈判解决是化解贸易战的主要方式:日美汽车贸易战争正是通过多轮谈判,最终才达成协议,防止贸易战范围进一步扩散。

 

从贸易战的影响来看,日美两国汽车产业是日美汽车贸易战的直接影响对象。以日本为例,从当时股票市场的反应来看,在1995年日美汽车贸易战期间,受美国对进口日本汽车实施100%关税影响,日本汽车行业股票指数大幅下跌。随着19956月两国达成协议,日本汽车行业股票开始反弹。

 

中美贸易战爆发,利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。中国的机电产品、金属制品、文体用品等优势出口产业将遭受出口下滑的冲击,而中国本土的农产品等则受益于进口下滑。当然中国亦会权衡农产品价格波动对国内通胀的影响。

 

文章转自网络,著作权归作者所有。