动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
所有经传统治疗无效的癌症患者都适用自体免疫细胞治疗


中国台湾卫生福利部门召开新闻发布会,正式发布了有关细胞治疗的《特定医疗技术检查检验医疗仪器施行或使用管理办法修正条文》,同时宣布自明日(2018年9月6日)起正式实施。


相对于之前公布的草案,最大的改变是大幅增加了自体免疫细胞治疗癌症的适应症范围,原规范限于实体瘤的癌症晚期患者,经过意见征集,决定放宽至包含血液恶性肿瘤、第一期至第三期实体瘤病人经标准治疗无效皆可以适用


6项细胞治疗项目分别为,自体周边血干细胞移植自体免疫细胞治疗(包括CIK、NK、DC、DC-CIK、TIL、gamma-delta T之adaptive T细胞输入疗法)自体脂肪干细胞移植自体纤维母细胞移植自体间充质干细胞移植自体软骨细胞移植术


“医事司”司长石崇良表示,特管办法于今年6月预告,首要针对癌症病患的自体免疫细胞治疗,另自体外周血干细胞移植可用于血液恶性肿瘤、慢性缺血性脑中风、严重下肢缺血症。


石崇良指出,先前八仙尘爆发生大量严重大面积烧烫伤患者,曾经遭遇植皮困难等情况,当时日本方面提供培养自体细胞作为修补的技术,此次特管办法也进行了开放,包含:自体脂肪干细胞移植可用于慢性未癒合的困难伤口、大面积烧伤、皮下或软组织缺损;自体纤维母细胞移植用于皮肤缺陷(皱纹、凹洞及疤痕修补);自体骨髓间质干细胞可用于退化性关节炎及膝关节软骨缺损、慢性缺血性脑中风、脊髓损伤。


而因应台湾社会老化,很多退化性关节炎或者相关组织受损的情况,本次也开放自体软骨细胞移植用于膝关节软骨缺损。


除了特管办法之外,“卫福部食药署”表示,已完成研拟「再生医疗制剂管理条例草案」,并已进入相关部门审议阶段,目标缩短再生医疗製剂上市期程并加强安全监控。


开放临床应用的六种细胞治疗项目及其适应症

(2018年9月5日正式版)



市南旗舰店电话:0532-80915111;市南地址:青岛市延安一路77号(黄海饭店旁)。

崂山分公司电话:0532-88707070;崂山地址:海安路36号楼(思达心脏医院旁)。