动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
嗓子越咳越痒?咳嗽也有“正确姿势”!

嗓子越咳越痒?咳嗽也有“正确姿势”!

    天气逐渐冷下来了,身边感冒咳嗽的人也逐渐变多。尤其是坐在办公室里、教室里,每隔5分钟总能从不同的角落响起来一阵一阵的咳嗽声,真是心疼这些被咳嗽摧残的朋友们……

    咳嗽这么难受,就没有啥好办法止止咳吗?先别说止咳,其实,90%的人咳嗽的那么难受,都是因为没有掌握咳嗽的正确姿势!


咳嗽,是呼吸道的“自我保护”

 

    呼吸道中存在很多“小纤毛”,这些绒毛起到了一个“过滤网”的作用,挂满了各种灰尘、病菌还有呼吸道分泌出来的分泌物。

    为了能够彻底把这些分泌物从身体里清理出去,身体就会引发“咳嗽”,咳嗽的时候,覆盖在呼吸道表面的纤毛就会向上,把分泌物逐渐传送到我们的口腔中,变成“痰液”,排出体外。所以,咳嗽其实是一个呼吸道的清理、自我保护的行为而已。


一旦咳起来,为啥很难止住?

 

    在我们吸入灰尘的时候,灰尘刺激呼吸道的纤毛,会反射性地引起咳嗽;但是长时间的咳嗽会引起呼吸道充血、水肿,让呼吸道越来越敏感,可能随便吸一口气,就会让纤毛觉得这是外敌入侵,再次引起咳嗽。


想要咳嗽“管用”,必须咳到位!

    比如在呼吸道深处有“痰液”的时候,如果你轻轻地咳几声,引起的振动根本就不足矣达到呼吸道的深处,更别说把痰液撼动起来,向上传递了。所以,想要咳嗽“一次到位”,必须掌握点技巧,我们需要把咳嗽这个动作分解为4个阶段,吸、屏、缩、咳。

先吸入大量的空气,让它为咳嗽提供必要的大量气体;然后屏住呼吸,让吸进去的气体能够有效地刺激气道;主动收缩胸部、腹部的肌肉,能为咳嗽蓄力;最后用力咳嗽即可。


咳嗽之后不难受,做好这几点就行!


   在咳嗽之后,往往会觉得嗓子的地方像是被磨砂纸磨过了,沙沙得难受,怎么样才能让你舒服点呢?

   首先,在咳嗽之后慢慢喝点温开水,能滋润嗓子,为你补充水分,还能起到稀释痰液,让痰液方便排出来的作用;呼吸的时候不要用口呼吸,要用鼻子呼吸;出门的时候,应该带上口罩,能够减少冷空气对于呼吸道的刺激;在晚上睡觉的时候,防止咳嗽得太厉害,可以把枕头垫高,半卧着可以减少对呼吸道的刺激,减少咳嗽。

   最重要的是在干燥的空气中,身体的水分很容易被蒸发,引起干咳;空气湿度最好为40~50%,如果空气过于干燥的话,可以用空气加湿器,给房间增加湿度。