动态详情
首页 > 企业动态 > 动态详情
HPV还是TCT 宫颈癌筛查用谁靠谱?

宫颈癌虽然是恶性肿瘤,但其历程漫长,从癌前病变发展到恶性的浸润性宫颈癌,起码有5-10年的潜伏时间。所以,只要规范的体检,90%以上的宫颈癌可被预防,扼杀在“癌前病变”的萌芽状态。

那么,该如何进行宫颈癌筛查呢?宫颈癌筛查项目中,临床上以HPV和TCT检查较为常见,二者如何区分呢?


何谓TCT和HPV检查?

TCT:新柏氏液基细胞学技术的英文缩写,即液基薄层细胞检测,是目前国际上较先进的一种宫颈脱落细胞学检查技术,与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率,目前该方法已普遍应用于临床。

HPV:即人类乳头瘤病毒( human papilloma virus, HPV) 检测。能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖,表现为寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。 随着性病中尖锐湿疣的发病率急速上升和宫颈癌、肛门癌等的增多,人乳头瘤病毒感染越来越引起人们的关注。

简而言之,TCT是对宫颈液基细胞学检查,是对结果的检查;而HPV检查是对病因的检查。HPV是检测有无可能导致宫颈病变和宫颈癌的高危病毒感染,TCT是检查在致病因素的作用下,宫颈细胞是否发生了异常变化。

宫颈病变筛查的三部曲:TCT、阴道镜和病理学诊断。那么,预防宫颈癌,到底哪一种检查更靠谱?

每5个女性当中就有4个在一生中的某个阶段会感染HPV,目前已知有一百多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低危型”,并不会引起宫颈癌。

有13种基因型的HPV(16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68)持续感染可以导致宫颈癌变,被称为“高危型”HPV。然而,进展为宫颈癌和癌前病变的风险依据不同个体的致癌基因型而异。据统计,全世界90%感染HPV的宫颈癌病例存在于八大高危型HPV中(16、18、31、33、35、45、52、58),HPV16和18型是与宫颈癌相关的最常见的两个基因型,高达70%。相比于没有感染HPV的女性,携带这两种病毒株的女性即使她们的细胞学检查结果正常,但发展为宫颈癌前病变的概率也要高出35倍。

HPV感染高峰在25岁以下和35-45岁两个年龄段。HPV感染后没有任何症状,绝大部分能够被人体的自身免疫系统自我清除,只有不到10%的女性,无法完全清除体内HPV而持续感染,这样HPV便与DNA整合,改变宫颈表面鳞状细胞的性质,慢慢侵蚀正常的宫颈,直到最终进展到癌前病变或者癌症。鉴于HPV在体内可以潜伏10年甚至更长时间,因此,把HPV检测作为常规筛查的一部分很重要,这样可以提高早期检出率,最终预防宫颈癌的发生。

TCT联合HPV检测才能提高检出率

筛查宫颈癌提倡同时做液基细胞学检查(TCT)以及HPV病毒检测。世界范围内以细胞学筛查为主,反馈性HPV检测是过去十多年宫颈癌筛查的主流。对于HPV是否可以作为子宫颈癌一线筛查方法,现在有着很大的分歧和争议。目前没有临床资料数据和经验来证明HPV检测作为一线筛查方法可以有效地检出癌前病变和早期癌症。有试验研究表明,HPV检测方法相比细胞学检测具有较高的阴性率,特别是对于宫颈腺癌的患者,这表明在宫颈癌的筛查中,单独HPV检测有一定比例的漏诊率。美国2012年宫颈癌筛查指南推荐30-65岁女性采用细胞学联合HPV检测方法。

细胞学检测联合HPV检测才能提高宫颈癌的检出率,并且提高宫颈癌筛查结果的准确性。 


市南旗舰店电话:0532-80915111;市南地址:青岛市延安一路77号(黄海饭店旁)。

崂山分公司电话:0532-88707070;崂山地址:海安路36号楼(原韩国领事馆对面)。