政策解读详情
首页 > 政策解读 > 政策解读详情
国常会释放重磅信号,看专家如何解读?

7月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。确定围绕补短板、增后劲、惠民生推动有效投资的措施。 

核心观点 

1、释放了政策会进一步放松的信号。会议提出坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,积极财政政策要更加积极。

2、稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。

 3、扩内需政策明确方向。引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等。鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求。 

4、保障融资平台合理融资需求。金融机构保障融资平台公司合理融资需求,加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。对拓展小微企业融资担保规模、降低费用取得明显成效的地方给予奖补。 

5、坚决出清“僵尸企业”。减少无效资金占用。继续严厉打击非法金融机构及活动,守住不发生系统性风险底线。 

专家解读 

海通宏观姜超:这次稳投资和以往有四大区别:一、以往都是大水漫灌,这次有放水但没漫灌。二、没有走地产泡沫老路。三、基建投资托底,但没有大干快上。这一轮政策的重心是积极财政,而一个重要落脚点是基建投资。基建投资只是托底,而没法大干快上。四、减税鼓励研发创新,刺激高端制造业投资。托底而非强刺激,减税值得再加码。

申万宏源宏观分析师王健:在经济下行压力加大的背景下,稳增长+调结构的政策组合,也需要财政宽松予以配合。上半年财政支出偏慢,下半年积极财政仍有空间,预计基建将有所改善,部分对冲经济下行压力。 

华泰宏观李超:财政政策更加积极,未来基建相关行业将受益,基建投资增速可能触底反弹,全年增长13-15%。 

招商宏观张一平、高明:根据本次国常会的最新政策动向,预计下半年投资需求将有所改善,一方面新动能占主导地位的制造业投资在企业进一步减负后增速将继续回升,另一方面基建投资剧烈下滑的局面将结束,基建投资需求将边际改善,民间投资的贡献将进一步提高,配合消费的“压舱石”作用。

中信证券褚建芳:下半年宏观政策的“预调微调”已经开始部署,下半年经济仍然有望平稳增长,并不存在大的衰退风险。 

中信证券明明:本次国常会提出扩内需政策,是年内第二次。本次提出的时点更加重要,因为二季度数据出炉,GDP增速放缓,投资增速和工业增速不及预期,急需政策明确未来方向。特别是今年以来的经济下行压力与以往不同,受到融资收紧的影响非常明显,所以在外部冲击和国内压力的共同作用下,有必要通过宏观政策进行对冲,避免宏观经济和金融风险互相传导和放大。