您当前的位置是:网站首页 > 新闻发布 > 热点聚焦
2020亚布力中国企业家论​坛第十六届夏季高峰会在青岛开幕 李兆前王清宪刘永好致辞 刘明康陈四清孟凡利出席

发布日期:2020-08-31

分享到: 0

2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会在青岛开幕

李兆前王清宪刘永好致辞

刘明康陈四清孟凡利出席


8月28日晚,以“大考下的中国企业”为主题的2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会在青岛开幕。亚布力中国企业家论坛原名誉主席、中国银监会原主席刘明康出席开幕式,全国工商联党组成员、副主席李兆前,省委常委、市委书记王清宪,亚布力中国企业家论坛轮值主席、新希望集团董事长刘永好分别致辞,中国工商银行党委书记、董事长陈四清,市委副书记、市长孟凡利出席。



李兆前在致辞中代表全国工商联对2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会的召开表示祝贺。他说,企业是市场经济活动中最小的单元、最有活力的主体。此次峰会以“大考下的中国企业”为主题,深入探讨中国企业乃至中国经济如何谋长远、育新机、开新局,非常及时和必要。大考之下,民营企业扛住了压力测试,彰显了回报社会、回报人民的担当和情怀,展现了机制灵活、善于创新的灵性和韧劲;大考之下,民营企业更要勇开“顶风船”,做到敏锐、创新、包容,千方百计育新机、开新局。


李兆前说,企业兴则国家兴,国家强则企业强。疫情发生以来,中央和各地把保市场主体放到更加重要的位置,密集出台一系列纾困惠企政策,全国工商联及时搭建融资、人才、法律、政策等服务平台。下一步,政府和社会各界要继续搭把手、拉一把,为企业加油助力、减负卸压。亚布力论坛作为具有国内较大影响力的企业家组织,要积极探索,为企业发展提供及时帮助。山东是孔孟之乡,也是重商之地。希望各位企业家不仅有思想上的共融,也能找到合作的良机,为齐鲁大地发展增加生机和活力。


王清宪在致辞中说,今天的世界正经历百年未有之大变局,全球蔓延的疫情让世界变上加变。以习近平同志为核心的党中央审时度势,做出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大决策。作为世界第二大经济体的中国,走到了一个新的重要时刻。在这样一个背景下,2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会选择在青岛召开,众多中国第一排的企业家汇聚黄海之滨,共同探讨“大考下的中国企业”这一现实而重大的话题,体现了亚布力中国企业家论坛一以贯之的时代担当。


王清宪说,变化是绝对的,不变是相对的,企业家和企业就是在不断地应对变化中成长与发展的。围绕中国的企业和企业家如何去顺应并引领新变化,有四点思考和认识:一是要有更加强烈的创新图强的担当,创新的主体是企业,从产品,到技术,到业态,到模式,我们必须思考如何去独创,如何去领跑。二是要更加注重提高企业的自身素质,提高把握时代大势、行业走势、经济运行趋势的能力,培育踏实务实、专业专注的“工匠精神”,把基本功做扎实。三是要有更顽强的意志力,善于在困局中开新局,将意志力的巨大能量转化为智慧与承受力。四是要更加积极主动地拥抱工业互联网,用好工业互联网,共同把中国的工业互联网坚定地推到世界的最前列。


王清宪说,在中华民族伟大复兴的道路上,企业和企业家是我们的底盘。青岛愿为全国的企业家们提供一个开放创新、便利舒心的发展平台,建设产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”加优质高效政务服务环境的“41”发展生态,与大家一起,共同打造中国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,共同发挥好青岛在推动国内大循环中的“双节点”作用,共同建设中国北方新一轮高质量发展的创新基地,共同推动胶东经济圈成为中国经济新的增长极。


开幕式上,部分知名企业家和专家学者作了主旨演讲,部分企业家围绕“‘干’字当头迎大考”主题作了发言。


据了解,2020亚布力中国企业家论坛第十六届夏季高峰会为期三天,其间将围绕全球化、制造业、数字化、大健康等设置多场分论坛。


开幕式采取线上线下相结合的方式,来自全国各地不同行业领域的知名企业家、经济学家代表,市领导薛庆国、张锡君、李众民,各区市和市直有关部门负责同志参加开幕式。

青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备06009430号