您当前的位置是:网站首页 > 新闻发布 > 热点聚焦
赵豪志督导检查突出生态环境问题整改工作时强调切实加强问题整改 保护好绿水青山

发布日期:2021-09-01


赵豪志督导检查突出生态环境问题整改工作时强调

切实加强问题整改 保护好绿水青山














□青岛日报/观海新闻记者 刘成龙


本报8月30日讯 今天下午,市委副书记、市长赵豪志带领市直有关部门负责同志先后到崂山区、李沧区、城阳区、即墨区,实地督导检查突出生态环境问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护治理的政治责任,全力支持配合新一轮中央生态环境保护督察,全面做好中央和省生态环境保护督察反馈问题整改,保护好绿水青山,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


赵豪志首先来到位于崂山区的青岛东亿热电厂,询问了解第二轮中央生态环保督察交办信访件办理情况,同有关区市、部门和企业负责人现场研究整改方案,强调要算好经济账、生态账、长远账,加快推进“煤改气”工作,确保反馈问题整改到位、见到实效。在李沧区融创逸山小区附近,赵豪志结合展板听取了青银高速公路李村河至融创逸山段增设声屏障工作进展情况,叮嘱相关部门要科学设计、加快进度、注重效果,同时做好后期管护工作,尽快解决群众合理诉求。在城阳区墨水河御景尚都小区附近河段,赵豪志走下河堤察看墨水河支流虹字河水质,询问河道管理情况,要求坚决落实“河长制”工作要求,深挖问题产生原因,从源头上解决水污染问题。在即墨区墨水河张家西城段,赵豪志了解了即墨区雨污混流点改造等情况。


调研中,赵豪志强调,做好中央、省生态环保督察反馈问题和突出生态环境问题整改,是落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题的具体实践。全市各级各部门各单位要切实增强接受环保督察的政治自觉,坚持边督边改、立行立改,全力以赴抓好反馈问题整改,加快补齐生态文明建设和生态环保工作短板。各级领导干部要扛牢整改责任,做到重要工作直接部署、重要问题直接研究、重要环节直接协调、重要案件直接督办,推动整改工作有序开展。各责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”的要求,形成各负其责、密切配合的工作合力,推动生态环境领域突出问题尽快有效解决,走好绿色发展之路。


中央第二生态环境保护督察组向山东省转办群众信访举报件(第四批)涉及青岛市的有关情况


□青岛日报/观海新闻记者 吴 帅


本报8月30日讯 今天,中央第二生态环境保护督察组向山东省转办的信访件中涉及青岛市15件,累计转办45件。


本批交办青岛市的信访件共涉及6个区(市)、1个市直部门。其中,西海岸新区4件,崂山区3件,胶州市3件,即墨区2件,市北区1件,城阳区1件,市地铁集团1件。


本批交办青岛市的信访件共涉及环境问题15个。其中,生态破坏问题4个,噪声污染问题4个,大气污染问题3个,海洋污染问题2个,水污染问题1个,其他问题1个。


上述信访件已全部交各承办单位办理。按照要求,信访件的办理情况要在3天内反馈到青岛市保障第二轮中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组,整改和处理情况将及时向社会公开。


青岛市对中央第二生态环境保护督察组第四批转办信访举报件进行现场核查


□青岛日报/观海新闻记者 吴 帅 王冰洁


本报8月30日讯 今天,青岛市保障第二轮中央生态环境保护督察工作现场核查组对中央第二生态环境保护督察组第四批转办信访举报件进行现场核查。


上午,针对有群众反映“市北区大港街道多家广告公司架起十几米高的烟囱,排放有毒有害气体”问题进行现场核查。


青岛市生态环境综合行政执法支队市北大队副大队长马云飞表示,信访件反映的均为从事广告业务的经营业户,在其经营过程中的打印和雕刻等环节会产生异味。前期针对周边居民反映,业户已采取了高空排放和集中收集等措施进行整改,但就目前来看还有待进一步改进。下一步,将会督促其对废气的产生、收集和处理等环节继续改进提升,同时联合街道办事处加强对该片区经营业户的巡查和监管力度,减少对周边居民的影响。


上午,针对有群众反映“即墨大信街道任家屯村西侧两家铸造厂,每天晚上能闻到铁件焊接和生产的刺鼻性气味”问题进行现场核查。


经现场核查,这两家铸造厂分别为纺织配件和汽车配件铸造企业,现场核查时均处于停产状态。


青岛市生态环境综合行政执法支队即墨大队第七中队中队长于兆涛介绍,上述两家铸造厂均有环保手续,近期一直处于停产状态,目前两家企业正在进行污染防治设施升级改造,因存在焊接工序,已要求企业在改造过程中封闭门窗,配备移动式焊烟收集设施,尽可能减轻对周边居民影响。


即墨区大信街道党工委宣传统战委员李伟表示,铸造厂周边工业企业聚集,将加强昼夜巡查,加大摸排力度和范围,一旦发现环境污染问题将联合主管部门及时处置。




青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号