您当前的位置是:网站首页 > 新闻发布 > 热点聚焦
实施“四新”经济倍增行动,突破城乡二元结构,首次半年实现财政收入过百亿元

发布日期:2021-10-08


实施“四新”经济倍增行动,突破城乡二元结构,首次半年实现财政收入过百亿元

崂山迈向共同富裕的先行区














□青岛日报/观海新闻记者 王 萌


“十三五”期间,崂山区用五年的时间实现了区域生产总值连跨三个百亿级台阶,居民人均可支配收入达到57127元,比“十二五”末增长44%;


今年上半年,崂山区区级一般公共预算收入完成103.3亿元,同比增长22.4%,万元GDP财政贡献率依然稳居全市第一。这也是崂山区首次半年时间实现财政收入过百亿元;


自2014年青岛财富管理试验区获批以来,崂山区高端机构加速聚集,青岛银行、陆家嘴信托等20家大型法人机构落户金家岭金融区,约占全市的80%。崂山区境内上市企业数量、股票融资额、营业收入、市值均居全市首位;


崂山区强化对新一代信息技术、虚拟现实、微电子、智能制造、生物医药等战略性新兴产业布局。上半年,医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业保持较高增速,分别同比增长27.2%和25.1%;


……


城市发展规律告诉我们,塑造城市影响力的,不是土地面积,而是她吸引资金和技术的能力。而上述数字显示,正是因为拥有了这两项能力,崂山区近年来释放出充沛的发展活力,不断实现发展能级的跨越。


面对日益激烈的区域竞争,崂山区亦保持着强烈的忧患意识。崂山区委书记孙海生表示,崂山区将放宽视野、抬高坐标,主动把工作放在全省乃至全国的坐标审视对标,加快脚步迈向“四新”经济集聚区、财富管理金融综合改革试验区核心区、现代化国际大都市的高品质新城区、生态文明建设示范区、全市促进共同富裕的先行区。


实施“四新”经济倍增行动


8月底,字节跳动天价收购国内VR行业头部厂商PICO(小鸟看看科技有限公司)的消息引发市场强烈关注,而这家国内VR行业出货量最大的软硬件研发制造商的母公司——青岛小鸟看看科技有限公司注册地就位于崂山。事实上,在小鸟看看发展过程中,崂山区也多次通过区属国资平台,多次加码投资,为这家新兴企业发展提供了重要助力。


崂山区在“四新”经济领域家底深厚,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等产业产值均突破百亿级规模。


在9月24日第三届全球独角兽企业500强大会上,集聚了歌尔微电子、能链集团、杰华生物、特来电等七家独角兽企业的崂山区领跑各区市,再次彰显出其在新兴产业方面的雄厚实力。据悉,2020年,崂山区“四新”经济增加值增长7.6%,“四新”经济占GDP比重达40.4%。今年崂山区确定的57个过亿元“四新”项目已全部开工。为打造“四新”经济集聚区,崂山区正围绕做强现代金融、新一代信息技术和医药健康等主导产业,实施“四新”经济倍增行动,力争未来3年,“四新”经济增加值增速走在全市前列、GDP占比突破50%。


以目标为指引,崂山区将加快推动总投资620亿元的139个在谈“四新”项目落地,年底前再落地50个“四新”产业项目。在空间载体支撑方面,抓好国际创新园、海尔云谷、创智谷、医疗器械产业园等产业园区建设,“一楼一园区”建好金融、VR等特色楼宇载体,全年新增“四新”亿元楼宇5座;突出数字经济赋能,强化卡奥斯、工业互联网山东大数据中心等平台的辐射带动作用,推动汉缆、双瑞海洋等10家重点工业企业数字化转型,打造工业互联网产业赋能示范区。在政策支撑上,年底前出台“四新”经济专项政策,完善产业政策刚性兑现机制,让“四新”企业有更多获得感。在服务支撑上,深化鼓励创新九大机制和鼓励创新要点23条,创新实施免申即享、人才住房“配额制”、拿地即拿证等助企举措,打造“说到做到、有求必应、无事不扰”的营商环境品牌。


提升“金家岭”金融品牌影响力


2014年青岛财富管理试验区获批以来,崂山区形成了高端金融机构、专业金融人才和高校研究机构加快集聚的发展态势,“南有陆家嘴,北有金家岭”的行业招牌越做越响,现代金融产业已成为拉动崂山经济增长的第一大支柱产业。


据介绍,2021年上半年,金家岭金融区新增2家重要法人金融机构,填补2项空白;恒丰银行理财子公司获批筹建,助力青岛成为全国为数不多的拥有3家银行理财子公司的城市。目前,金家岭金融区有金融机构和类金融企业超过1000家,涵盖22类金融业态。其中,持牌金融机构超过210家,大型法人金融机构20家。


崂山区金融局相关负责人介绍,崂山区发挥财富管理试验区先行先试优势,加大财富管理创新试点政策争取和落实力度,用足用好青岛财富管理金融综合改革试验区“一事一报”政策创新渠道,争取围绕财富管理形成一批可复制、可推广的经验做法,形成本地实践与全国政策的互动,服务于国家财富管理发展战略;用足用好QFLP、QDLP等政策优势,面向国内外金融发达地区开展创投风投精准招商,积极引进跨境创投风投机构。


支持和配合光大理财开展养老理财产品试点,提升专业化财富管理水平。强化与高端智库、专业平台合作,高水平举办各类金融论坛,不断提升“金家岭”品牌影响力;强化企业服务,加快推进陆家嘴信托增资、青岛银行配股增资等,助推辖区企业做大做强。力争实现2021年全区金融业增加值突破200亿元,金融业增加值增速位居全市首位,全年引进金融机构100家,确保全年实现内资到账270亿元左右、外资到账3亿美元;保持崂山区上市企业数位居全市前列,备案私募基金管理规模新增100亿元,总规模突破850亿元;全区不良贷款率控制在全市平均水平以下。


突破城乡二元结构,实现共同富裕


在全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及全体人民。


得益于高质量发展带来雄厚财政实力,“十三五”期间,崂山区民生总支出达到356亿元,是“十二五”时期的1.83倍。朱家洼小学等4所学校加快建设,麦岛中学等4所学校投入使用,为6.5万名群众实施中老年人体检和“两癌”筛查,城乡低保标准提高到每人每月821元。同时,农村社区集体经济总收入比“十二五”末翻了一番。


不过,对于辖区存在的城乡二元结构突出、区域发展不平衡的问题,崂山区始终保持着清醒认知。也正是基于此,崂山区适时提出“战略北进”发展思路,向北突破中韩、北宅、王哥庄街道的发展层级,向南提升金家岭、沙子口街道的发展品质,解决崂山发展不平衡、不充分的问题。


担当实干才能实现美好发展蓝图。在北进战略下,崂山区正按照“点上突破”的方式,精准实施乡村振兴、品质提升等工作。眼下,在崂山区最北端的王哥庄区域,崂山湾国际生态健康城项目工地上机械轰鸣,市政道路、给排水、垃圾转运、电力等16个基础设施项目开足马力建设,首批启动建设的湾横4号线一期、1号水质净化厂和再生资源绿色科技中心项目等5个项目基本完工,湾横3号线一期、湾纵5号线一期等第二批项目全面启动建设。


大批量基础设施的完善,改变的是乡村的肌理,而龙头产业项目的导入,则将全面改变这片传统乡域的发展基因。


北部,崂山湾国际生态健康城正加快推进协同创新中心、山东能源研究院、小蓬莱专科医疗集群等一批有引领作用的项目,增强健康城产业集聚成效;东部,沙子口街道祥源沙港湾项目一期规划及建筑方案已经公示,建成后,这里将整合崂山区海上及沿海岸线旅游资源,重点开发特色滨海商业,建设现代化渔业交易市场、海鲜特色餐饮、渔港民俗旅游、特色度假酒店等。此外,崂山区中韩街道正通过牟家社区回迁、株洲路打通等项目,推进张村河两岸整村改造;北宅街道则以“六个聚力聚焦、六个打造”攻坚行动推进“南拓北融”,加快推进峪夼社区村庄改造、推进北涧安置区建设。


短 评


做强崂山品牌价值


近年来,崂山区在优化要素配置、降低营商成本、提高市场效率、增强创新动能等方面,作出诸多先进探索,金融产业、战略性新兴产业、旅游产业和大健康产业“四大主导产业”取得令人瞩目的成绩。在全新的发展格局下,崂山区提出把全域工作放在全省乃至全国的坐标审视对标的新追求。


要提高在全国范围内的显示度,在继续夯实区域成长所需的创新供给、制度供给、要素供给的同时,还要具备城市品牌化运营的意识,让优势产业和优势产品形成更强的“崂山符号”。个性鲜明的地区品牌,是城市核心竞争力的集中体现。正如提到德国,人们会联想到质量过硬的制造业;提到马尔代夫,联想到“椰林树影,水清沙白”。


崂山区的城市品牌已经具备十分丰富的内涵,这里是独角兽企业的成长高地,歌尔微电子、特来电等7家独角兽企业蕴含巨大的发展潜力;这里是财富管理金融综合改革试验区核心区,金家岭金融聚集区正在努力增强其在金融领域的话语权;这里有丰富的自然历史积淀,巍峨秀丽的崂山、奇趣志怪的崂山道士故事让这片土地充满魅力;这里有特色优质的农副产品,崂山茶、王哥庄大馒头等农业品牌已经初具规模。


打造个性鲜明的城市品牌,需要用品牌意识重新审视这些产业集群,通过优化顶层设计,将产业、产品的独奏曲变成协奏曲,让企业、产业、城市相互成就。




青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号