您当前的位置是:网站首页 > 新闻发布 > 热点聚焦
提升城市品质,让青岛更美好

发布日期:2021-10-08


提升城市品质,让青岛更美好














本报评论员


今年国庆假期,青岛胶东国际机场迎来转场后的首个黄金周,客流高峰如期而至,与北京大兴国际机场等跻身国内驾车最热门十大机场。全市景区客流和星级饭店入住率明显攀升。通过优化提前预约等措施,景区游览舒适度进一步提高。山青海碧的“黄海明珠”,吸引着八方宾朋,其深层逻辑则是日益提升的城市品质,让游客零距离感受到一座独具魅力之城。


当下,青岛正深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市的重要指示要求,进一步在城市品质上求突破,深化文明典范城市创建工作,进一步解决人民群众的“急难愁盼”,优化公共服务供给,让人民群众生活更方便、更丰富多彩,赢得更多获得感和幸福感,打造高品质城市,推动全市经济社会高质量发展。


提升城市功能品质,既是争创全国文明典范城市的题中应有之义,也是城市发展到一定阶段,向更高能级进阶的必然选择。长期以来,青岛作为山东发展的龙头,产业基础雄厚、人文底蕴丰厚、自然条件优越,开放程度高、科研实力强、创新活力足,拥有“全国文明城市”“全国双拥模范城”“全国最具幸福感城市”等称号。新阶段新机遇,要顺应时代发展新要求,回应市民群众新期待,全面建设现代化国际大都市,就必须推动城市面貌实现新变化、城市功能品质实现新提升。


要树立“全生命周期管理”理念。提升城市品质既是城市化进程中必须着力解决的重要课题,也是城市现代化发展的必然要求,涉及到生活、生产、生态、人文、社会、治理等多方面的大命题。这就需要把城市看成一个有机生命体,树立“全生命周期管理”理念,统筹规划、建设、管理三大环节,坚持“一盘棋”思想,增强工作的系统性、整体性、协同性。在提高规划科学性、前瞻性、连续性的同时,抓好重大基础设施建设,做好城市精细化管理,下好“绣花”功夫,充分发挥好“数字青岛”建设赋能城市功能品质提升的作用,从全过程、全要素、全场景的角度,形成系统、协调、完备的治理体系,让城市既有“颜值”又有“内涵”,进一步增强城市的“弹性”和“韧性”。


要坚持“以人民为中心”的发展思想。人民的城市,要处处围绕人民、时时为了人民,这也是提升城市品质的根本遵循。要聚焦解决群众的急难愁盼,在拆违治乱、市容环境和山头公园整治、打通断头路等问题上继续出重拳、用实招,进一步提升群众的获得感、幸福感;要探索城市现代治理方式,开放城市发展的“场景”,让千万青岛市民有序参与到城市治理的细小事务中,激活城市治理的每一个“神经末梢”,努力打造精细极致、富有温度的城市管理精细化样本;要用最好的资源服务市民,并将此作为改进服务管理的标尺、创造城市公共品的出发点,培育多层次网络化公共中心体系,推进公共服务设施建设,完善15分钟社区生活圈,加大多样化创业空间供给力度,实现市民高品质生活。


“硬实力让城市强大,软实力让城市伟大”。城市的每一项功能,都是软硬实力的综合体现。提升城市品质,既包括更强大的经济创新实力、更高效的社会治理能力、更完善的公共服务建设、更发达的交通基础设施,又包括城市的文化品质。这就需要突出文化涵育、文明滋养,不断丰富城市文化内涵。要推进老城区申报世界文化遗产,通过复兴历史城区、活化利用工业遗存、打造特色街区、提升海滨特色空间,推进城市有机更新,保护历史文化风貌,提升城市文化品位和市民认同感、自豪感、幸福感;要增强文化软实力,彰显多彩包容的人文时尚魅力,熔铸青岛新时代“开放包容、敢为人先、务实创新”的精神气质,打造更具国际影响力的文化高地、培育涌现更多原创性的文化精品、保护传承“最青岛”的城市文脉。


百尺竿头,更进一步。提升城市功能品质,是城市能级进阶的必由之路,也是全体市民的美好期盼。相信通过城市功能品质提升,我们这座城市必将更有品质、更有温度、更加美好,形成更加强大的“向心力”,日益彰显现代化国际大都市的格局、水准和气度。


对生活在这座城市的人来说,这里是一个心安之所;对于这座城市的过客来说,这里让其流连忘返;对于尚未来到这座城市的人来说,这里令人心向往之。要咬定目标不放松,当好山东发展的龙头,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上蹚出新路,让青岛更加充满活力、富有实力、独具魅力。




青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号