您当前的位置是:网站首页 > 新闻发布 > 政策解读
青岛政策通平台三期上线

发布日期:2021-11-03    阅读量:383








青岛政策通平台三期上线

实现财政惠企资金兑现全流程服务








□青岛日报/观海新闻记者 周晓峰


本报11月1日讯 今天,青岛政策通平台三期上线。“平台”三期是闭环解决惠企政策“找得到、看得懂、用得上”的关键控制工程,集在线申报、在线审批、结果公示、资金兑现、流程监管等功能于一体,全面实现了财政惠企资金兑现的全流程服务。


青岛政策通平台启动建设三年来,上了三个台阶,一期方便“人找政策”,二期做到“政策找人”,三期聚焦政策兑现,为企业提供全生命周期服务。通过不断的迭代升级,构建起了信息化、智能化、集成式的惠企政策服务平台。


“平台”呈现五大亮点,一是政策一网通览、业务一网通办,变企业“一对多”为部门“多对一”。登录一个平台,即可查询全市政策,政策申报兑现进度全流程“物流式”查询,企业政策获得感将大大增强,点击“我要申报”,即可启动惠企政策跨部门并联审批。


二是数字大脑赋能,材料更少审批更快,变“企业跑腿”为“数据跑路”。“平台”在前端实施惠企政策“五个标准化”,中台完善部门间数据共享、跨部门数据分析,并与城市云脑互联互通,零跑腿、零接触、零纸质材料,审批时间缩短一半以上。


三是免申即享无感申报,政策资金快速兑现。惠企资金是政府支持企业的“真金白银”,按照我市年100亿资金规模测算,早到账一天,就可以为企业节省财务成本约133万元。对竞争类奖补事项,探索财政资金拨付“限时办结”机制;对认定类事项,通过“平台”比对和共享筛查,靶向确定符合企业名录,按照“秒速直达”要求,企业只需确认有效银行账号,即可拨付到账。


四是审批环节全程留痕,政策资金阳光直达。坚持“放而不乱、管而有序”,在简化企业端惠企政策申请的同时,构筑全过程廉政风险防控机制,项目申报、审核、公示、兑付归档等链条全流程网上公开,让政策兑现更“阳光”。通过数据智能分析,对企业申报奖补项目跨部门、跨时间维度自动比对,杜绝虚假、重复、多头申报,营造更加公平高效的政策服务环境。


五是平台互联互通,助力企业转型升级。“平台”与青岛工业互联网赋能平台——“工赋青岛”无缝对接,将相关政策嵌入工赋青岛平台,通过政策信息的精准推送,方便符合条件的企业一键申报政策,助力企业转型升级。





青岛市工商业联合会青岛市总商会版权所有

办公电话: 0532-85762225

Copyright © 2012.All rights reserved. 鲁ICP备11012773号